16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
3 Августа 2018
93 просмотра

Если есть инвестор – пусть приходит

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов однозначно дал понять, что у муниципалитета нет компетенции управлять зоопарком. Это не входит в перечень вопросов местного значения. По сути, это непрофильная деятельность, этим должны заниматься профессионалы, люди, у которых горят глаза, которые умеют ответственно обращаться с животными.

Поэтому было найдено такое решение – дать десять дней на поиск инвестора, чтобы зоопарк был сохранен.

Коллектив зоопарка «Мишутка» доказывал, что с животными все в порядке, но – признали общую проблему: размеры вольеров недостаточны, нужна реконструкция, площадь зоопарка должна быть другой.

Нарушения в зоопарке есть, они зафиксированы ветврачом, они были видны невооруженным взглядом. И с правовой точки зрения они тоже есть. Сотрудники зоопарка на встрече 20 июля признали наличие проблем – от хронического недофинансирования до размера вольеров и возможностей содержания животных. Вопрос – зачем содержать их в таком состоянии, если есть более достойные варианты.

Что касается аргумента о сложностях с перевозкой животных, то есть уполномоченные организации и соответствующие процедуры, с помощью которых животных можно перевезти в «Лимпопо» или в другие зоопарки, готовые принять этих животных.

Парадокс в том, что для развития и жизни зоопарка нужна площадь примерно в семь гектаров, даже больше. На данный момент, чтобы это сделать, на мой взгляд, необходимо вырубать деревьев. Получается странная позиция некоторых правозащитников: с одной стороны мы не даем в Автозаводском парке строить аквапарк, потому что нужно вырубать деревья, с другой стороны, сейчас ради инвестора, согласного взять зоопарк, они согласны расширить его площадь. За счет чего ее расширять в парке?

Не мало ли будет для Нижнего Новгорода одного «Лимпопо»? Есть еще «Мадагаскар», есть маленькие ручные зоопарки. Поэтому речь о монополии не идет.

Вопрос в другом. Если есть инвестор – пусть приходит, выдвигает предложения. Ведь на совещании представителями общественности было сказано, что есть те, кто готов вложиться – пусть приходят, предлагают, гарантируют вложения и необходимые компетенции для этой работы. Администрация для этого открыта.

По предварительным оценкам, для того, чтобы сделать из «Мишутки» весьма средний зоопарк, требуется порядка пятидесяти миллионов рублей – только на реконструкцию вольеров.

Ведь животные должны находиться в полувольных условиях. Клетка, в которой сегодня находится медведь, больше отвечает условиям зверинца. Звери не должны жить в стесненных обстоятельствах, они должны двигаться, поддерживать мышечный тонус. Для этого необходимо пространство, объем. Условия должны быть близки к естественным.

Если же сделать все серьезно, с расширением, нужно порядка ста пятидесяти – двухсот миллионов. Средний вольер шесть миллионов стоит. Вы можете данные запросить в «Лимпопо», какие требуются инвестиции. И эти инвестиции не окупаются, по крайней мере, очень долгое время.

Поэтому пусть активисты не лукавят, говоря, что цена останется на уровне 100-200 рублей. Это невозможно. Зоопарк будет окупать вложения десятилетиями. Поэтому браться за это дело должен именно энтузиаст, настоящий любитель животных.

Сейчас зоопарком занимается юридическое лицо ООО «Парк-Инвест». Насколько мне известно, финансовое состояние плачевное. Утверждается самими представителями парка, что зоопарк посещают около тридцати тысяч человек в год. То есть, примерно он выводит себя «в ноль», как они утверждают. Но средства, которые все годы шли с зоопарка, по утверждениям самих же сотрудников парка, шли на другие нужды парка, а сотрудники привлекались к другой работе, например по благоустройству парка.

На мой взгляд, те, кто приходил в парк «Швейцария» как инвесторы, своих обязательств не выполняли. Судя по публикациям в СМИ, несколько лет назад инвестиции в парк приходили, порядка двухсот миллионов рублей. Я хожу по парку – где эти инвестиции? Куда были вложены деньги? В какие объекты?

Вместо этого стена парка, являющаяся объектом культурного наследия, передана городу – пожалуйста, вкладывайте деньги, ремонтируйте. Если парк зарабатывает деньги, почему он не может содержать стену? Тем более что средства поступали и от сдачи мест в аренду.

Я считаю, что виной всему просто плохой менеджмент.

По поводу будущего парка «Швейцария», даже если там не будет зоопарка, обсуждались разные варианты: сад, эко-деревня – идей много. Те, кто будут определять приоритеты развития, могут в том числе вместе с жителями определить, что там будет – зона для прогулок, для отдыха, для тишины. Очень много вариантов.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.