16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
17 Апреля 2018
28 просмотров

Главное – не терять голову

Рост курсов доллара и евро в последние дни это в значительной мере результат паники.

Что касается вопроса стоит покупать или нет, то, возможно, в начале изменений в этом есть какой-то смысл. Но ценники пересматриваются очень быстро, поэтому главное не терять голову и не стараться застраховаться от всех рисков. Поэтому сейчас от этой идеи лучше отказаться.

Рост цен на бытовую технику, скорей всего, будет. Во-первых, потому что техника это импортная, во-вторых, под шумок многим хочется опередить рост цен.

Рост цен связывают с введением санкций против крупных российских бизнесменов. Мы не в первый раз сталкиваемся с таким явлением, вспомните, в прошлый раз скачки курса были связаны с резким удешевлением нефти, что означало сокращение валютной выручки от экспорта. Сейчас этого нет, нет и этой фундаментальной причины для резкого падения курса рубля. Но, тем не менее, пугает угроза такого же развития событий.

Негативные последствия от санкций наши так называемые «партнеры» хотели бы распространить на все – поставки оборудования, кредитования и т.д. Это должно наносить удар по производству.

Но мы знаем, что любая кризисная ситуация открывает и окно возможностей. Они не хотят давать нам технологии – давайте, например, восстановим инженерный центр, действовавший у нас на ГАЗе, чей владелец сейчас в числе подвергнутых санкциям. Санкции заставляют нас искать резервы, шевелиться, работать самим.

К сожалению, у нас не получится ответить столь же весомо – мы имеем сейчас дело с очень игроком на рынке. Но еще более мощный игрок, Китай, — наш союзник. И это дает нам оптимизм и перспективу. Нам будет на кого опереться.

Стоит ли ожидать в ближайшее время заметного падения уровня жизни? Нет, ввиду отсутствия фундаментальных причин в виде существенного снижения цен на нефть. Поэтому экспортная выручка сильно не сократится. Однако надо налаживать производство, потому что если мы этого не изменим, экономика будет сильно ослаблена.

Мы теперь не можем рассчитывать на помощь в производстве оборудования, автомобилей, военной техники. Хотим мы или не хотим, надо восстанавливать станкостроение. В Нижнем Новгороде был станкостроительный завод, и судьба его до сих пор не определена. Пора браться за дело, возрождать его, уже с учетом новых технологий, в том числе 3D-технологий, которые сегодня преподаются и в нашем университете.

Само собой, за счет падения рубля пополняется и госказна. Мы зарабатываем, у нас есть окно возможностей, мы можем вкладываться в развитие.

По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».