16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
28 Апреля 2018
40 просмотров

Город с изнанки

В Международный день памятников и исторических мест 18 апреля принято обращать внимание людей на старые дома, на памятники и места, нуждающиеся в том, чтобы их берегли. Девиз, принятый ЮНЕСКО – «сохранение своей исторической родины». Именно на это и направлены экскурсии и акции, проходящие в этот день.

Экскурсоводы ведут людей, может быть, не совсем по классическим маршрутам, а по тем, где находятся здания, может быть, еще не включенные в реестр исторического наследия, но которые, на их взгляд, стоило бы сохранить.

Все эти экскурсии проходит популярный сегодня в России и в мире формат «фри-тур» — без фиксированной платы. Объявляется маршрут и людям объявляется, что вы можете прийти и оставить гиду столько, сколько считаете нужным. Это очень хорошо, когда люди хотят познакомиться с какими-то маршрутами, побывать в интересных местах, но, допустим, не могут заказать экскурсию или просто не знают, что такие маршруты есть. Это для них открытие и ценность для них этой экскурсии они определяют сами.

Как правило, собирается большое число людей. У меня вчера на начало экскурсии было порядка пятидесяти человек.

Насколько оправдывает себя этот формат?

С одной стороны, это просветительский формат – иногда даже не важно, сколько людей придет, главное, чтобы было интересно. С другой стороны, для экскурсовода, как показывает моя практика нескольких последних лет, он вполне оправдывает себя. Иногда даже очень оправдывает.

Я проводила в этом году экскурсию «Город НН с изнанки». У нас несколько подобных маршрутов, этот мы создали последним. И он включает себя территорию от улицы Звездинки, где когда-то были Звездинские пруды, до Черного пруда. Мы не идем привычными улицами, мы сворачиваем во всякие подворотни, смотрим интересные здания, остатки зданий, новую застройку, поскольку исторический центр у нас активно застраивается, и то, что сохранить, к сожалению, не удалось.

Со Звездинки мы пошли на улицу Студеную, оттуда в Холодный переулок, далее через подворотни прошли на улицу Грузинскую, с нее на Октябрьскую, потом через дворы на Алексеевскую, потом на Большую Покровскую, но не на саму, а в закоулок, связанный с писателем Анатолием Мариенгофом.

Для людей это необычно, они открывают для себя город не с парадного лица, а с дворов и задворков, где очень много интересного. Люди говорят: «А ведь там правда есть здания, вот это да!»

Увидели они, в частности дом, где жил писатель Анатолий Мариенгоф, современник и друг Есенина, где недавно была установлен мемориальный знак. Они увидели деревянные дома, которые были назначены к расселению – они интересны своей резьбой, пусть не символьной, но вполне заслуживающей внимания. С другой стороны, граффити, которые на них изображены, тоже стали для людей открытием.

Мы видели дуб, которому триста лет, люди говорили, что много раз мимо него ходили и не знали, что ему столько лет, что это остатки дубрав, которые здесь росли.

Больше всего удивлялись тому, что видели в закоулках. Домустим, проход загорожен, есть небольшая дырка, можно пройти, заходишь, а там куча домиков, которые выглядят очень интересно. Для людей это открытие, и это классно.

К чемпионату мира мы активно разрабатываем Канавино, уже провели несколько экскурсий. Плюс к тому это не просто Канавино, к которому мы привыкли – Ярмарка и Парк 1 Мая. Мы еще делаем заводы, которые находятся в этом районе: завод Воробьева, завод Попова и территории рядом с ним, Башкировскую мельницу. Промышленный район этой части Канавина тоже будет интересен и нижегородцам, и гостям города, которые не в первый раз в Нижнем – «Ярмарку мы видели, а что еще вы можете показать?»

Конечно, люди хотят посмотреть, особенно в связи с чемпионатом, и парадное Канавино, но и увидеть задворки Канавина тоже. Это совершенно другое лицо города, и его тоже нужно знать.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.