16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
7 Июня 2006
19 просмотров

И сказал он им: «Плодитесь и размножайтесь», или немного о шариках с дыркой

Артём Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ, кандидат исторических наук:

Итак, Президент произнёс послание Федеральному Собранию. Текст его был более коротким, нежели аналогичные в предыдущие годы, и посвящён в основном демографической проблеме. Тем не менее, темы для обсуждения он, несомненно, дал.

Можно, например, всерьёз подискутировать о том, у кого путинские спичрайтеры всё это списали (или позаимствовали) — у КПРФ, «Родины» или ЯБЛока? Как известно, все три вышеперечисленные партии заявили о своём авторстве идей, изложенных в президентском послании. При очень большом желании можно даже указать на то, что чьи-то высказывания по поводу «списывания» носили «дежурный» характер, а кто-то так даже подхалимничал. Ну или пытался…

А ещё можно усмотреть прямую связь между президентским посланием и статьёй Е. Гайдара «Цена металла в голосе». В самом деле, не Президенту ли отец наших либеральных реформ заочно ответил? Не получится, мол, ничего у вас, мировые цены на нефть де штука непредсказуемая, а потому могут накрыться тазом все ваши национальные проекты.

Вполне логично дать некую общую оценку президентского послания. При этом разброс мнений может быть огромным — от «всё гениальное просто»  до «банально до избитости» (или «избито до банальности»).

В защиту первого имеет смысл сказать, что любые национальные проекты немыслимы без человеческого потенциала (т.е., людей), а потому необходимо выправление демографической ситуации. А, с другой стороны, формулировка «Плодитесь и размножайтесь» весьма древняя (Ветхий Завет, 1, 22) и вошла в оборот в тот период, когда не то что Путина, России как таковой ещё в проекте не существовало. А в принципе, произносивших и ту, и другую точку зрения (а равно и прочие, лежащие как бы между этими полярными суждениями) можно считать правыми, либо полностью, либо частично.

Но, пожалуй, ничто из вышеперечисленного не является главным для нас. В самом деле, в последние несколько лет уже нет никакого смысла обсуждать тексты, ибо они всего лишь набор слов (правильных или неправильных) на бумаге. Ну не обсуждают же сейчас всерьёз программы партий и кандидатов перед выборами! Не исключено, например (лично не читал, потому и пишу в форме допущения), что документы, предшествовавшие монетизации льгот, тоже были текстуально весьма неплохи, и даже сулили улучшение благосостояния ветеранам, инвалидам и т.п.

В связи с этим главным предметом обсуждения могут и должны быть только возможные последствия предложений В.В. Путина, озвученных в послании. А прогнозы, увы, неутешительны.

Ещё в 1999 году Путин обратился к стране с призывом «Мочить в сортире!» Прошло уже около семи лет, а ситуация в Чечне, как бы это помягче выразиться, не внушает оптимизма.

С Чечнёй было напрямую связано возрождение российской армии. Вот и возрождается она всё это время, от «Курска» до Сычёва…

Считалось, что при Путине укрепится престиж России на мировой арене. Не иначе как за счёт появления в Средней Азии американских военных баз, исчезновения российского военного присутствия на Кубе и во Вьетнаме, введения визового режима на поездки в наш ещё пока Калининград.

А ещё начаты национальные проекты. В сфере здравоохранения это выразилось, например, в том, что узкие специалисты в поликлиниках посылают больных к участковым, потому что тем «деньги платят, пусть они и работают». Ну и плюс к тому упомянутые уже выше участковые (отмечу, что против них я лично ничего не имею и отнюдь не призываю урезать им зарплату) теперь получают больше своих непосредственных руководителей. В сфере жилищного строительства национальный проект, кажется, ведёт не столько к появлению доступного жилья, сколько к росту цен на уже существующее.

Разумеется, аналогия не является абсолютно универсальным и, самое главное, стопроцентно верным методом, но оптимизма его использование применительно к президентским посланиям (я имею в виду не только непосредственно послания Федеральному собранию, но также и программные выступления, оставившие определённый след во внешней и внутренней политике РФ) не добавляет. Складывается впечатление, что российское руководство в чём-то напоминает фригийского царя Мидаса. Правда, то, к чему бы последний ни прикасался, превращалось в золото. Наша же элита вместо презренного аурума всё превращает в шарики с дыркой. При этом она стремится их надувать, а применительно к такого рода продукции действует весьма простая формула — чем больше его надувать, тем больше воздуха будет из него выходить.

Вывод: интерес к демографии оправдан, но нынешней власти под силу лишь пиар на фоне этой проблемы, но никак не её решение. Попытки улучшения демографической ситуации в нынешней России, скорее всего, приведут преимущественно лишь к отрицательным последствиям.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.