16+
Аналитика
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
9 Ноября 2018
201 просмотр

Идем к продовольственной безопасности

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Идем к продовольственной безопасности

В последние десять-двенадцать лет в сельском хозяйстве России неуклонно происходят позитивные изменения, прекрасно заметные непредвзятому наблюдателю, непредвзятому эксперту. Проявляется это в несколько позициях.

Первая – в сельское хозяйство начинают приходить те, кого мы называем олигархами. Если вначале они шли просто в переработку сельхозпродукции, то сейчас они идут и в производство сельхозпродукции, идут в поле. То есть, начинают делать компании полного цикла – от поля до прилавка. В качестве примера можно назвать компанию «АФГ Националь», имеющую производство гречи на Кубани и в Ростовской области. У нее есть перерабатывающий завод в Сибири, есть производство и в Нижегородской области.

Почему такое происходит? Дело в том, что сельское хозяйство сегодня имеет высокую норму прибыли, сопоставимую с прибылью от торговли оружием и приближающуюся к прибылям в топливно-энергетическом секторе. Поэтому большой бизнес пошел в сельское хозяйство. Сказывается это, прежде всего, на том, что сельское хозяйство становится крупным, переходит на новую технику и технологию, и мы производим продукции сегодня гораздо больше, чем производил Советский Союз, и являемся одним из лидеров мирового рынка зерна, чего не было с 1913 года. Этого не заметить нельзя.

Второе – нельзя не заметить и неуклонное развитие фермерства. Образуются фермерские хозяйства, достаточно крупные, вплоть до того, что некоторым фермерским хозяйствам приходится организовывать уже и фирмы – ООО, поскольку производство перерастает размеры фермерского хозяйства.

Сейчас в Нижегородской области в каждом из пятидесяти двух районов есть два-три хозяйства на уровне мировых технологий. Они могут отличаться по сектору, в котором они работают, по объему производимой продукции, но в целом они на передовых позициях.

Я навскидку могу перечислить несколько хозяйств, которые могут служить примером (и служат). Скажем, в Арзамасском районе работает Евгений Латкин, который начинал заниматься картофелеводством, а сейчас производит уже картофельные семена. Я с ним лично знаком, и бывал на его производствах. На базе его хозяйства собирались российские форумы картофелеводов.

Одна из проблем нашего сельского хозяйства заключается в том, что в 90-е годы производство семян было фактически прекращено, семеноводческие хозяйства уничтожены – зачем они, если можно купить достаточно дешевые семена на Западе?

Молчали только об одном – семена эти надо покупать каждые два года как минимум, через два года они уже не всходят, и размножить их невозможно. А потому приходится вновь их покупать. Мы садимся на эту иглу и оказываемся в зависимости, не зная, по какой цене их нам продадут – и продадут ли вообще. Это известная мировая конкурентная практика.

Семеноводство в России сегодня возрождается по всем направлениям, в том числе по картофелеводству. Семенной фонд восстанавливается.

И подобных примеров в Нижегородской области можно найти немало. На последней выставке «Золотая осень» наш регион получил более ста медалей в различных сферах.

У нас достаточно хорошо развита переработка продукции, прежде всего молока. Неплохо развивается производство и переработка мяса курицы – вспомним «Павловскую курочку», Линдовскую фабрику и так далее.

Да, сегодня на рынке идет достаточно жесткая конкуренция между производителями одного и того же продукта. С другой стороны, идет борьба за завоевание покупателя. А покупатель у нас сегодня, как мы знаем, не богатеет, в силу ряда причин он вынужден заниматься экономией и подсчетом. И если продукт оказывается дороже определенной цены, его не покупают.

Снизить стоимость продукта можно разными путями. Один из них – повышение производительности. К сожалению, достигается оно за счет дорогой и пока еще зачастую импортной техники. Поэтому здесь снизить себестоимость практически невозможно. Можно произвести очень чистую и качественную продукцию, но она будет очень дорогой.

Потому целый ряд производителей прибегает к замене ряда ингредиентов, используя пальмовое масло и так далее – у нас сейчас ГОСТы на сельхозпродукцию отменены, есть только стандарты, которые этого не запрещают.

Другое дело, что на нашем рынке есть недобросовестные производители, от которых мы не застрахованы и от которых нас защищает Роспотребнадзор. Но закрытие таких предприятий у нас в регионе не отменяет того факта, что другие производители выпускают качественную продукцию в разных нишах рынка – от элитной, дорогой до достаточно массовой, которая предполагает использование растительных жиров, усилителей вкуса и тому подобного.

Но это происходит по всему миру – чтобы накормить семь миллиардов населения, нужно много продукции. Сельское хозяйство естественным образом такое количество продовольствия произвести не может. Поэтому появляется все больше так называемой «химической» продукции через развитие генномодифицированных продуктов. И этим нас зачастую пугают люди, которые преследуют отнюдь не благородную цель сделать нас сытыми и здоровыми, а скорей хотят пощекотать нам нервы и настроить против власти и производителя.

Все это, конечно, не облегчает жизнь нашему бизнесу, хотя импортный в этом отношении ничуть не лучше. Хорошая качественная зарубежная продукция раза в три дороже, чем наша. Вспомните сыры «пармезан», фуа гра и прочее, которые нашему населению, по большому счету, недоступны.

Меня радует, что наше сельское хозяйство развивается и доходы от экспорта сельхозпродукции существенно растут. Если так пойдет и дальше, у нас будет и продовольственная независимость. Такая задача была поставлена в начале 2000-х, и она успешно решается. Значение ее сравнимо с перевооружением армии.

Да, еще есть заброшенные поля, есть недобросовестные производители, еще недостаточно фермеров, очень много препон для развития малого бизнеса, очень много наездов со стороны людей, которые не хотят сами работать… через это надо пройти.

Отмечу, что нижегородское сельское хозяйство в России на достаточно высоких позициях – притом, что мы находимся в Нечерноземье. А анонсированное губернатором Глебом Никитиным появление в будущем году нескольких крупных инвестпроектов в АПК и увеличение бюджетной поддержки со стороны региона должны помочь выходу отрасли на еще более высокий уровень. Кроме того, поддержку можно ожидать и на федеральном уровне. 

По теме
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.
09.11.2018
Муниципалитетам некуда ретранслировать недофинансирование.
09.11.2018
Региональное правительство повернулось лицом к муниципальным нуждам.