16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
3 Августа 2018
168 просмотров

Ирония в архитектуре

Ирония в архитектуре

Как появилась идея авторской экскурсии по Нижнему Новгороду «Проходные дворы. Архитектура 80-х»?

Тема 80-90-х была предложена Александром Курицыным, назовем его куратором некоего проекта, связанного с изучением модернизма – горьковского, советского периода. Этот период оказался интересным и ему, и мне. И, поскольку я в это время работал архитектором – сначала молодым, потом зрелым и так далее, – такое предложение и поступило.

Что касается подназвания «Проходные дворы», то оно, конечно, ироническое. Тема это многослойная. Во-первых, здесь заложен и тот смысл, что когда-то проходные дворы существовали, сейчас они почти исчезли – это связано с особенностями современного землепользования, освоения территории и так далее.

Второй смысл – проходной двор это не прямой путь. И, собственно, любая архитектура, в том числе нижегородская, не шла прямым путем, беря что-то из прошлого, приобретая что-то из настоящего, что-то пытаясь вплести со стороны. Во всем этом есть некая ирония, поскольку получался некий микст.

Я бы назвал флагманом открытия новой эпохи все-таки реконструкцию здания под ГАИ на Стрелке архитектором Харитоновым с авторским коллективом. Это наложилось и на международную постмодернистскую тенденцию (правда, с лагом в десять лет), когда предметом, из которого вы создаете архитектуру, является архитектура предыдущих периодов, на которую вы смотрите новым взглядом. Кстати, для постмодернизма ирония – это родовое качество. Взгляд на прошлое без буквализма, а с высоты или (не всегда это можно назвать высотой) с некой иной позиции.

И вот когда три старых здания были объединены в одно, в котором можно узнать и некие архаичные приемы, и, в то же время, приемы современной архитектуры, это стало неким знаковым событием для 80-х, открывающим новый пласт переходного периода. Поэтому когда мы говорим о нижегородской школе 90-х, надо понимать, что рождалась она во второй половине 80-х.

Основные объекты моей экскурсии относятся все-таки не к 80-м, а к 90-м годам, но на примере этих объектов с моим комментарием можно будет вылавливать отзвуки 80-х и вновь привнесенное в 90-х.

Начать я планировал с банка «Гарантия». Я бы смело назвал это здание звездным объектом и этих авторов – Харитонова и Пестова, и этого периода. В этом объекте мы видим попытку воплотить региональные особенности, опираясь на некие исторические моменты. Это, безусловно, постмодернистское здание. В данном случае имеется в виду не стиль модерн, а то, что построено после современной архитектуры. Вообще, постмодернизм это своего рода контрреакция на модернизм. Поэтому я бы 90-е назвал бы контрмодернизмом, если говорить о советском модернизме.

Мы видим желание придать больше мягкости, провести какие-то параллели с историческими линиями. Для Нижнего это очень типично и уместно, поскольку это город исторический и городская ткань конца XIX начала XX века здесь представлена в большом объеме. Не среагировать на это было невозможно. И в здании банка «Гарантия» все это проявилось наиболее ярко. Эта работа отмечена высоко как на официальном уровне, так и на внутрицеховом, так и обычными жителями.

Далее мы будем двигаться через Покровку, через Звездинку, выйдем на улицу Горького, затронем несколько зданий в квартале, где расположен отель «Ибис», здесь тоже много объектов 80-90-х годов. По дороге нам будут появляться объекты квази-модернистские и квазипостмодернистские. То, что называлось «Дом с водопадом», где из красного дома вываливается белый каскад, это, конечно, ирония не поводу исторических стилей, а по поводу модернистского и типового проектирования. Сейчас это гостиница «Ибис», раньше было здание ГИПРОДОРНИИ, типичный советский сундук из керамблока, и авторами был найден очень остроумный прием – придать некую ироничность. Они взломали этим белым водопадом, дали ту же тему, но по кривой. И это совершенно изменило контекст восприятия старого здания. И это, конечно, оперирование модернистскими приемами, но в совершенно новом контексте.

Самое уникальное место в Нижнем, это, конечно, площадь Минина. Это тривиально звучит, но я поясню, в чем заключается уникальность. В центре полуторамиллионного города, находясь на площади, окруженной древним кремлем, плотной исторической застройкой, вы выходите на точку, где вы видите сорокакилометровую перспективу практически нетронутого природного пейзажа, если не считать Бор с востока. Огромная река, Волжская пойма… И при этом вы находитесь не на окраине города, не на каких-то горах, а на центральной площади.

И если бы я хотел удивить иностранного гостя Нижнего Новгорода, я бы привел его на это место по какому-то такому маршруту, чтобы это распахивание для него стало неожиданным.

На этой оси можно все эпохи развития нижегородской архитектуры увидеть, причем, в непосредственном контакте друг с другом. Показать, например, новую гостиницу на Октябрьской улице, где отразились исторические стили. И после выйти на площадь и к берегу реки, увидеть этот простор – это впечатляет в любое время года. Это место запомнится любому.

 

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.