16+
Аналитика
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
5 Марта 2007
23 просмотра

Иванов потерял шансы стать «преемником»

Назначение Сергея Иванова на пост первого вице-премьера правительства России (и освобождение его от должности министра обороны) свидетельствует отнюдь не об увеличении его шансов стать «преемником» Владимира Путина, а совсем даже наоборот — об утрате «вторым первым вице-премьером» всякой возможности претендовать на эту роль.

Президент, формально уравняв в бюрократической иерархии Сергея Иванова с Дмитрием Медведевым, демонстрирует Западу, что следующим президентом России может стать выходец из спецслужб, человек с не самой лучшей репутацией на Западе (и в России, кстати, — тоже). Но может ли он им стать в действительности?

Показательна реакция некоторых персонажей российской политики на новое назначение Сергея Иванова. В частности, вице-спикер ГД РФ Любовь Слиска комментируя РИА «Новости» это событие, сообщила, что «Иванов всегда был человеком слова и дела».

Как известно, фраза «слово и дело» вошла в обиход в годы опричнины и обозначала имевший тогда место быть порядок следствия и судопроизводства, непосредственно сопряженный с пытками. Выражение «слово и дело» оказалась в итоге настолько дискредитированным, что Екатерина II в середине XVIII века запретила его употреблять.

Чрезвычайно трудно представить победителем президентской гонки экс-министра обороны, с головы до ног увешанного умопомрачительными артефактами вроде собачьей головы, гениталий рядового Сычева и трупа гражданки Беридзе, замоченной прямо на проезжей части сыном Сергея Борисовича.

Вопрос о том, может ли в реальности победить на президентских выборах человек, который, занимая в период с 2001 по 2007 годы пост министра обороны, так и не сумел снискать уважения большинства своих подчиненных, тоже, в сущности, из разряда риторических.

Владимир Путин, как опытный политтехнолог, разумеется, понимает, что выиграть президентские выборы Сергей Иванов не может в принципе.

Новое назначение Сергея Иванова — это логичное продолжение той политтехнологической спецоперации, которая началась Мюнхенской речью Владимира Владимировича. Ее цель — создать видимость возможности прихода в России к власти некоего авторитарного, враждебно настроенного к Европе и США режима.

Нет никаких сомнений в том, что героический Владимир Владимирович в нужный момент сокрушит оный угрожающий фантом. И предложит западной элите поддержать в качестве будущего президента России не нервного и опасного экс-министра обороны, а, например, убийственно маленькое зло — скромного питерского юриста и искреннего друга Запада.

Ну разве присущие нынешнему российскому президенту политтехнологический талант и душевный жар не заслужили скромный гонорар?

Вопрос сможет ли Запад отвергнуть предложенные Владимиром Владимировичем кандидатуру (к которой, кроме всех прочих достоинств, прилагается еще и самый гражданский в истории России министр обороны) и формат отношений, совсем чуть-чуть напоминающий шантаж, предлагаю временно оставить открытым. Ответ на него зависит от того, насколько эффективной окажется в итоге политтехнологическая стратегия Владимира Владимировича в отношении западных элит.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.
04.12.2018
Правительство Нижегородской области пока не указало цель выпуска облигаций.
03.12.2018
Хороший рейтинг позволяет иногда вместо живых денег предоставлять бюджетные гарантии.
03.12.2018
За первыми нижегородскими перевозчиками, поднявшими стоимость проезда, потянутся и остальные.