16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
11 Сентября 2018
54 просмотра

Кандидат президента собирает весь электорат

Никитин 67 процентовОценивая результаты соперников Глеба Никитина на выборах губернатора Нижегородской области, сложно говорить о КПРФ, поскольку эта партия в предыдущих выборах главы региона не участвовала. Кандидат коммунистов не был зарегистрирован, поэтому мы можем только гипотетически представить результаты, которые он мог бы получить.

Мне кажется, что результаты КПРФ у нас недостаточно высокие сравнительно с картиной в целом по стране. В некоторых регионах коммунисты одержали очень серьезные победы, у них явно добавится губернаторов; где проходили выборы в региональные легислатуры, КПРФ показала очень высокие результаты – свыше двадцати процентов. Если это сравнивать с результатом Владислава Егорова, который представлял партию в Нижегородской области, КПРФ здесь выступила очень слабо.

Что касается ЛДПР, то хотя Курдюмов явно увеличил свои результаты сравнительно с 2014-м годом, сказать, что он достиг максимальных результатов, тоже нельзя. Я думаю, что политический опыт и опыт предвыборной борьбы, которым он обладает, мог бы принести и больший результат.

Но Курдюмов выступил примерно в рамках тех электоральных границ, которые всегда соответствовали результатам ЛДПР.

Опять же, если посмотреть на результаты Галины Клочковой, представляющей «Справедливую Россию», то они неплохие. В большинстве регионов эсеры потерпели сокрушительное фиаско. Эта партия вообще колеблется на грани жизни и смерти, что хорошо осознают и члены «Справедливой России» — даже лидер эсеров Сергей Миронов не раз говорил, что партии нужно срочное реформирование (я бы даже сказал реанимация). И результаты, которые показала Клочкова – максимальные для «Справедливой России», если оценивать состояние партии в целом в стране и, тем более, в Нижегородской области после того, как явный и безусловный лидер регионального отделения (Александр Бочкарев – АПН-НН) лишился возможности участвовать в выборах.

Достаточно высокие результаты для технического кандидата показал технический кандидат (Александр Быков от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» — АПН-НН).

В целом выборы для всей четверки были очень похожими на договорной матч – играем, но тельняшки на себе не рвем. Играем, но не выигрываем. Что касается причин такого подхода к ведению кампании, то я сошлюсь на мнение своих коллег из Фонда развития гражданского общества, которое, анализируя и оценивая предвыборную ситуацию, выделяет четыре важнейших фактора, влияющих на ситуацию.

Первое – безусловная победа кандидата, который облечен доверием президента. Он собирает весь электорат и не оставляет шансов другим кандидатам.

Второе – региональные лидеры системной и несистемной оппозиции не обладают сколь бы то ни было значимым содержательным предложением по отношению к электорату. И даже повестка дня, связанная с увеличением пенсионного возраста, которая, казалось бы, работала на активацию оппозиционного электората – нашими кандидатами от ЛДПР, от КПРФ, от «Справедливой России» – нашими кандидатами никак не использовалась. В отличие от Ульяновской области, где оппозиция оседлала эту тему и в три раза увеличила свой результат. Наши просто-напросто побоялись, не захотели или проигнорировали эти возможности.

Третье – за лидерами региональных отделений парламентских и непарламентских партий не стоит никакой серьезной ресурсной поддержки. Федеральный и региональный бизнес, по сути, утратил свою субъектность, а с ним и желание помогать партиям, чтобы иметь своих кандидатов. Особенно это стало очевидно осенью прошлого года, когда была ликвидирована фронда региональных элит. Больше никто не стал инвестировать деньги в партийные проекты в регионах. Это происходит и в целом по России, и в нашем регионе в частности.

Ну и, наконец, четвертый фактор заключается в том, что тема конкуренции по умолчанию не востребована электоратом. Назначение и выдвижение кандидатуры президентом обусловливает решение электората голосовать за этого кандидата. Избиратель считает вопрос уже решенным. Что тут конкурировать?

На мой взгляд, результаты выборов губернатора Нижегородской области абсолютно органичны и по явке, и по набранным кандидатами процентам голосов. Сегодня показывать 146 процентов или, как это было в 2014-м году, соревноваться, у кого 96, у кого 86, — значит оторваться от реальности. Сегодня это было бы крайней степени демонстрацией манипулятивности. Это не востребовано.

И показанный Никитиным результат (67 процентов, — АПН-НН) совершенно реалистичен и органичен для актуальной политической повестки в стране.

Там, где кандидаты повторили модель 2010-го или 2014 года, они просто обнаружили непонимание текущей ситуации.

По теме
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.