16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
28 Сентября 2018
35 просмотров

Кластеризация – одно из перспективнейших направлений

Санкционная политика, которая проводится в отношении России, касающаяся отдельных предприятий и лиц, – вполне продуманная линия поведения, которая бьет по наиболее перспективным точкам роста российской экономики. Наверное, и политики тоже.

Эта линия будет продолжаться и далее. «Группа ГАЗ» – не последняя компания, попавшая под действие санкций. Запад отслеживает возможные перспективные направления и старается пресечь их развитие. Ясно, что это своего рода экономическая война.

Что касается помощи пострадавшим в этой войне, то ее нужно оказывать не всем предприятиям, а в первую очередь, тем, которые нацелены на внутреннего потребителя. Сама социально-экономическая обстановка, равно как и проводимые реформы, должна быть ориентирована на внутреннего потребителя. И ценовая политика, и тот спектр предложений, который представляет предприятие, должны быть направлены на внутрироссийский рынок.

Очень важно иметь в виду, что есть некоторые перспективные формы организации экономики, и если мы почитаем Стратегию развития Нижегородской области, то кластерная форма предлагается как наиболее перспективная. Безусловно, ГАЗ у нас в регионе ключевое предприятие автомобилестроительной промышленности, но кластеры могут создаваться и с предприятиями других регионов, под пристальным вниманием со стороны региональных и федеральных властей, и это направление – одно из самых перспективных.

То есть, помимо чисто финансовых вливаний государство должно обеспечить взаимодействие предприятий с тем, чтобы максимально облегчить создание кластерной системы с принятием на вооружение идей передовых предприятий.

Что касается чисто финансовой помощи какому-либо предприятию, то я не сторонник того, чтобы государство брало на себя все убытки, которые ему несут санкции. Это в определенной степени показывает более трепетное отношение государства к конкретному предприятию, и другие могут в такой ситуации чувствовать себя уязвленными.

Я сторонник более рыночных мер, которые могли бы запустить механизмы эффективной работы предприятий. А это кластеризация, поиск новых рынков сбыта и учет интересов внутреннего потребителя. Это три краеугольных камня, на которых и нужно выстраивать экономическую политику в современных условиях.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.