16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
3 Октября 2018
60 просмотров

Логика назначений Никитина совершенно понятна

Глеб Никитин как избранный губернатор Нижегородской области в полном праве назначать на различные посты в региональном правительстве тех, с кем ему удобней работать.

В назначениях, которые мы видели до выборов, все искали подоплеку – кто за кем стоит и так далее. Однако я считаю, что Никитин берет кадры хотя и из каких-то своих источников, но по профессиональному признаку. Я не могу сказать, что кто-то из замов губернатора не соответствует должности по своему опыту и компетенциям.

Поэтому, несмотря на то, что можно делать предположения о стоящих за спиной Никитина и назначаемых им чиновников структурах (Ростех или что-то еще), но людей в свою команду он берет по профессиональному признаку.  Ряд из них, кроме этого, по принципу личной преданности, но сложно заподозрить главу региона, что этот аспект берет верх над интересами дела.

Состав команды правительства изменится практически полностью. Но все равно приоритетом останется уровень компетенции чиновников. То, что в новом кабинете мы не увидим бывшего министра сельского хозяйства Алексея Морозова, то это неудивительно. Я нисколько не хочу умалить его достоинств, но все знали, что хотя он был хорошим руководителем предприятия, для регионального министра оказался слабоват.

И по всем остальным назначениям очевидна тенденция на повышение компетенции. Насколько новые лица будут соответствовать этому запросу в процессе работы, посмотрим.

Что касается заместителя губернатора Александра Югова, то пусть он и не занимался никогда вопросами культуры и спорта, курировать которые ему теперь поручено, однако в этих сферах как раз справляются лучше не спортсмены и не деятели культуры, а менеджеры. Собственно, как и везде. Поэтому как замгубернатора Югов вполне может работать на этом направлении. При этом и.о. министра культуры назначили Надежду Преподобную, то есть непосредственно работой будет заниматься профессиональный человек.

Поэтому логика назначений Никитина совершенно понятна, я не вижу в ней противоречий.

Никакой преемственности с курсом команды прежнего губернатора Валерия Шанцева у нового правительства нет. Все будет иначе. Стратегия принята, и даже по формальным признакам она другая.

Думаю, отчасти можно сравнить Никитина с ранним-ранним Шанцевым, когда тот собирался сделать здесь «маленькую Москву». У любого губернатора, тем более «варяга», обязательно есть желание сказать: «Эх, я вам сейчас сделают такое»… Но это больше психологический момент. Ведь есть реальность, есть бюджет, причем, дефицитный. Есть задачи, которые приходится решать в повседневном режиме.

Другое дело, что у Никитина пока имеются бо́льшие возможности федерального лоббирования. Шанцев занимал на свои проекты коммерческие деньги, а Никитин старается привлекать деньги федерального бюджета. Это принципиально. Лучше быть должником федерального бюджета, чем частных банков – есть вероятность, что частично спишут, да и проценты заметно ниже.

По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».