16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
18 Октября 2017
16 просмотров

Ломать легко, строить трудно

Я почти шестьдесят лет прожил в Нижнем Новгороде и сегодня мне хотелось бы подчеркнуть – важно не то, кого нам предлагают в качестве главы Нижнего Новгорода (а за последнее время в этой связи мелькали фамилии Москвина, Панова, Капкова), это не имеет значения. Важно то, что сегодня у нас есть глава администрации, есть двуглавая модель управления, и за пять месяцев до выборов президента ломать существующую модель власти в городе – совершенно несвоевременно.

Выборы президента у нас в марте, а при двуглавой системе Нижний Новгород достиг вообще лучших результатов за всю историю выборов – и по «Единой России», и по губернатору, и по президенту. Процесс изменения этой системы может навредить. Если и начинать его, то только после выборов президента.

Повторюсь – здесь дело совершенно не в кандидатурах. Я предлагаю полностью уйти от этой идеи на пять месяцев, потому что ломать легко, строить тяжело.

Хочу еще отметить, что являюсь депутатом думы Нижнего Новгорода четвертого, пятого и шестого созывов и являюсь председателем комиссии по транспорту и связи. В связи с этим мне хотелось бы поднять два вопроса.

На протяжении последних четырех лет транспортным муниципальным предприятиям за перевозку льготных категорий граждан выплачивалась сумма выпадающих доходов в объеме двухсот миллионов рублей. Два года назад в Нижнем Новгороде была введена электронная система контроля оплаты проезда, так называемая АСКОП, которая позволяет свободно просчитать объем работы по льготной перевозке граждан. Так вот эта сумма по данным компании-оператора по обслуживанию муниципального транспорта приблизительно равна 800-850 миллионам рублей. И проблемы наших транспортных предприятий как раз связаны с тем, что на протяжении последних трех-четырех лет сумма выпадающих доходов недоплачивалась минимум на полмиллиарда рублей. Электронная система это подтверждает.

Хотелось бы, чтобы эти средства по факту проделанной муниципальными предприятиями работы возвращались, чтобы эта сумма была учтена в бюджете на 2018 год и была отдана на развитие муниципального транспорта, чтобы происходило покрытие тех долгов, которые за предыдущий период появились. К тому же область передала городу «Нижегородпассажиравтотранс» с долгами в 740 миллионов рублей. Каким-то образом эти деньги областью возвращались, но муниципальные предприятия их не получали. Это первое.

Второе. У нас к чемпионату мира запускается новая станция метро, станция «Стрелка», и в связи с этим особо актуальны вопросы закупки новых вагонов метро и капитально-восстановительный ремонт, потому что 24 вагона у нас отработали 33 года. По всем нормам через 33 года эксплуатации мы должны провести капитально-восстановительный ремонт, и только после этого продолжать эксплуатацию этого подвижного состава.

По теме
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.