16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
3 Декабря 2018
496 просмотров

Между технократизмом и публичностью

Между технократизмом и публичностью

Рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области», публикуемый на Полит-НН.Ру, характеризуется тем, что он оценивает политиков не по одному параметру, как это часто практикуется, а по нескольким характеристикам, которые являются важными компонентами любой политической деятельности. И всего таких компонентов выделено девять.

Каким же образом эти отдельные компоненты определяют уровень общей оценки каждого из политиков, который мы видим в традиционных рейтингах, в том числе и нижегородских ресурсов. Из каких элементов эта оценка складывается?

Деятельность политика имеет много составляющих, охватывающих и отношения внутри элиты, и отношения с населением, но одни компоненты имеют больший вес, другие меньший. И в рейтинге Полит-НН.Ру мы попытались выяснить, какие же компоненты являются ведущими и оказывают наибольшее влияние на формирование высокой оценки конкретного политика.

Анализ полученных результатов позволил выявить следующее.

На первое место вышел такой компонент деятельности политика, как конкретные результаты его работы. И это очень хорошо. Это означает, что политик оценивается в первую очередь по тому критерию, который является самым важным в его работе.

На втором месте оказался уровень влиятельности политика. Влиятельность – это очень важный показатель для любого деятеля, поскольку она определяет, насколько он будет эффективен, результативен, какое воздействие он оказывает на политическую жизнь региона.

На третьем месте оказалась поддержка политика населением. И это уже компонент публичной политики, в отличие от первых двух показателей, связанных с функционированием внутри политической и административной системы и присущих даже тем, кто совсем не занимается политической деятельностью (например, некоторые министры могут быть и влиятельны, и результативны, но в политическом пространстве не присутствуют). В нашем рейтинге замерялся рейтинг политиков, которые работают именно в политическом пространстве. Поэтому на третье место вышел характерный элемент публичной политики, а именно поддержка населением.

Очень близкое к третьему четвертое место заняла способность вызывать личную симпатию, это также компонент публичной политики.

Таким образом, получается, что для получения политиком общего высокого рейтинга оценки, его деятельность должна почти в равных долях иметь две важнейших составляющих.

Одна связана с его функционалом, получением результата, а также хорошими отношениями внутри элиты, дающими возможность влиять на политические процессы в регионе. 

Вторая составляющая – публичность, то есть отношения с населением и способность вызывать у людей симпатию. Мы знаем политиков, которые очень долго сохраняют высокий рейтинг в политическом пространстве только за счет такой способности.

Эти две составляющих – функциональность и публичность – определяют высокий рейтинг политика.

Но что находится на первом месте в деятельности нижегородских политиков, за счет каких компонентов формируется их рейтинг? И здесь наше исследование привело к интересным результатам.

На первом месте у нижегородских политиков обнаруживается уровень их влиятельности, на втором – поддержка федеральной элитой, на третьем – поддержка местной элитой. И мы видим, что совокупный образ политика лишь частично (а именно в одном компоненте – влиятельности) совпадает с общественно ожидаемым образом нижегородского политика.

А вот поддержка региональной и федеральной элиты с точки зрения функционирования самих политиков имеет гораздо большее значение, чем поддержка населения, результативность их деятельности и личные симпатии.

Благодаря этому рейтингу удалось выявить наличие этого разрыва между деятельностью политиков и их восприятием со стороны экспертов и населения. Разрыва между тем, какими видит своих представителей общество, и тем какими они являются сами для себя.

И вот это выявленное противоречие задает определенную интригу с точки зрения того, в какую сторону будет развиваться политическая система Нижегородской области.

Будет ли она уходить в чистый технократизм с точки зрения интереса самих политиков – и тогда влиятельность и поддержка элит будет у них еще сильнее доминировать; или же развитие политической системы будет постепенно дрейфовать в сторону публичной политики, и на первые места будут выходить поддержка со стороны населения, личная симпатия и результативность деятельности. 

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.