16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
6 Ноября 2007
25 просмотров

Моменты передачи власти всегда связаны с кризисами в обществе

Григорий Герасимов, заместитель директора Института общественного проектирования:

(Фрагмент выступления на заседании Клуба политического действия «4 ноября»)

Верховная власть в России неделима. Она концентрируется в одних руках. Мы подходим к тому моменту, когда верховная власть либо перейдет в другие руки, либо верховный правитель сменит название должности.

Каким образом в истории России происходила передача власти? Если проанализировать более 40 случаев перехода верховной власти из одних рук в другие, то можно придти к определенным выводам. Каждый народ вырабатывает способы и технологии передачи власти, и, однажды выработанные, они так или иначе влияют на дальнейшее, их всегда примеряют к настоящей обстановке, учитывая можно ли их применить, как раньше или нельзя.   

Моменты передачи власти всегда связаны с кризисами в обществе. Процесс смены власти в России всегда сопряжен с опасностями для государства, общества. Порядок прихода правителя к власти обычно обосновывается законом или традицией. Чего больше? Как показывает анализ, в истории России больше все-таки обосновывается традицией.

Незаконность способов прихода учащается в периоды смуты и революции, а также совпадает со временем формирования правящей верхушки. Понятие добровольной отставки у нас в истории практически отсутствует. Единственное исключение составляет отставка Ельцина.

Были, правда, и другие примеры: Иван Грозный в свое время оставлял царство на одного из своих людей, который держался за счет авторитета самого Грозного, и когда он перестал быть нужен – его просто убрали. Технология передачи слабому правителю власти была заложена именно Иваном Грозным. Затем были попытки ее использовать – допустим, Хрущев рассматривался как слабая фигура, которой Берия с Маленковым хотели дать порулить, а потом его сместить. То же самое было с Брежневым.

Таким образом, эта технология передачи власти слабому преемнику предполагает наличие высокого авторитета у того, кто передает власть, и отсутствие шансов удержаться без поддержки предшественника у того, кому власть передают.

Часто смена власти проходит в острой конкурентной борьбе. По российским примерам, судьба конкурентов довольно незавидна: если они не выигрывают в процессе смены власти, они обречены либо быть убитыми, либо на ссылки, аресты. Такова историческая традиция. Но радует, что где-то 50 лет назад она начала ломаться: Хрущев впервые прервал эту историческую традицию – Берию расстреляли, а Маленкова не расстреляли и не посадили, просто сместили с поста премьер-министра. В дальнейшем уже перестали арестовывать – просто смещали. То есть стала формироваться новая традиция.

Той ситуации, которая сложилась сейчас, аналогов нет. Не передавалась власть в России на пике популярности. Как мы помним, Горбачев и Ельцин ушли на спаде популярности.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.