16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
8 Октября 2018
76 просмотров

Москва не допустит процесса регионализации

Назначения в правительстве Нижегородской области, особенно заместителей губернатора, свидетельствует о том, что в нашем регионе реализуется общая установка федерального политического центра. А именно – избегать процесса регионализации страны, избегать складывания внутри регионов замкнутых элит, особенно имеющих непосредственный доступ к рычагам управления.

Дело в том, что раз за разом этот процесс демонстрирует, что он очень опасен для страны и сохранения системы управления. И это уже не первый сигнал центра о необходимости сохранять единое политическое и экономическое пространство страны и о том, что Москва не допустит процесса регионализации, замыкания отдельных регионов в себе.

В начале 2000-х годов мы уже видели действия федерального центра в этом направлении, сейчас проводится очередной этап этой работы.

Именно поэтому очень велика доля в правительстве Нижегородской области выходцев из других регионов. И хотя местный политбомонд немного озадачен таким массированным вливанием кадров, с точки зрения управленческой системы это совершенно нормальный процесс.

Еще один нюанс состоит в том, что задачи, которые стоят перед новыми руководителями, особенно молодыми руководителями, на которых делает ставку президент, ясны и понятны – они должны продемонстрировать свою эффективность там, где старые кадры этого сделать не могли.

Особенно востребованными молодые кадры стали в момент, когда и внешнеполитическая, и внутриполитическая, и экономическая конъюнктура сейчас выглядит достаточно сложной. Легко быть успешным руководителем, когда экономика растет, трудно сохранять эффективность, когда экономика и реальные доходы населения сжимаются.

И новым людям в правительстве Нижегородской области предстоит в таких условиях продемонстрировать способность эффективно руководить в этих условиях и, главное, обеспечить социально-политическую стабильность. Новый состав регионального кабинета заточен именно под это.

Что касается сохранения представителя старой команды нижегородских политиков еще из времен 90-х годов, а именно вице-губернатора Евгения Люлина, это тоже правильное решение. Необходимо обеспечить преемственность власти. Люлин в общественном сознании нижегородцев занимает значимую позицию, отношение к нему очень доброжелательное. Сам по себе он человек договороспособный и свои задачи выполняет.

Кроме того, для жителей региона он является своего рода талисманом нижегородской политики: пока он здесь, все идет по плану, область находится в надежных руках.

По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».