16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
8 Октября 2018
44 просмотра

Москва не допустит процесса регионализации

Назначения в правительстве Нижегородской области, особенно заместителей губернатора, свидетельствует о том, что в нашем регионе реализуется общая установка федерального политического центра. А именно – избегать процесса регионализации страны, избегать складывания внутри регионов замкнутых элит, особенно имеющих непосредственный доступ к рычагам управления.

Дело в том, что раз за разом этот процесс демонстрирует, что он очень опасен для страны и сохранения системы управления. И это уже не первый сигнал центра о необходимости сохранять единое политическое и экономическое пространство страны и о том, что Москва не допустит процесса регионализации, замыкания отдельных регионов в себе.

В начале 2000-х годов мы уже видели действия федерального центра в этом направлении, сейчас проводится очередной этап этой работы.

Именно поэтому очень велика доля в правительстве Нижегородской области выходцев из других регионов. И хотя местный политбомонд немного озадачен таким массированным вливанием кадров, с точки зрения управленческой системы это совершенно нормальный процесс.

Еще один нюанс состоит в том, что задачи, которые стоят перед новыми руководителями, особенно молодыми руководителями, на которых делает ставку президент, ясны и понятны – они должны продемонстрировать свою эффективность там, где старые кадры этого сделать не могли.

Особенно востребованными молодые кадры стали в момент, когда и внешнеполитическая, и внутриполитическая, и экономическая конъюнктура сейчас выглядит достаточно сложной. Легко быть успешным руководителем, когда экономика растет, трудно сохранять эффективность, когда экономика и реальные доходы населения сжимаются.

И новым людям в правительстве Нижегородской области предстоит в таких условиях продемонстрировать способность эффективно руководить в этих условиях и, главное, обеспечить социально-политическую стабильность. Новый состав регионального кабинета заточен именно под это.

Что касается сохранения представителя старой команды нижегородских политиков еще из времен 90-х годов, а именно вице-губернатора Евгения Люлина, это тоже правильное решение. Необходимо обеспечить преемственность власти. Люлин в общественном сознании нижегородцев занимает значимую позицию, отношение к нему очень доброжелательное. Сам по себе он человек договороспособный и свои задачи выполняет.

Кроме того, для жителей региона он является своего рода талисманом нижегородской политики: пока он здесь, все идет по плану, область находится в надежных руках.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.