16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
20 Мая 2005
15 просмотров

На пути грядущей революции есть некоторые препятствия

Артем Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ:

Мне бы хотелось разделить такие вещи как необходимые слагаемые для революции и саму возможность проведения успешной революции.

Первые имеют место в полном объёме — в самом деле, практически в любой группе населения есть немало недовольных действующей властью. Что самое главное, такие есть и среди крупного бизнеса (взять хотя бы Ходорковского, Березовского, Гусинского и Невзлина), и среди силовиков (особенно это касается МВД, сотрудники которого прежде всего и подвергаются нападкам в качестве «оборотней»), и среди политтехнологов (накрылась такая «кормушка», как губернаторские выборы), и среди политиков высшего и среднего звена (кто-то недоволен практикой назначения губернаторов, а у кого-то в памяти до сих пор «доренкотерапия» осени 1999 года). Их совместных усилий вполне достаточно, для того, чтобы положение Путина и его команды существенно пошатнулось.

Не следует путинистам обольщаться и дружбой с друзьями Джорджем, Герхардом, Тони и прочими. В конце концов, и Шеварнадзе, и Кучма, и Акаев ни в коей мере не были антиамериканистами типа Каддафи. И где они теперь? Степень влияния Запада на российскую верхушку велика — достаточно будет намекнуть на закрытие счетов или «адамовский» вариант, посулив при этом гарантии безопасности по окончанию революции, после чего силовой вариант не состоится по определению. Предлог для революционных событий тоже вряд ли будет отличаться от уже ранее опробованных Западом — нарушения на выборах в ходе парламентских (или президентских) выборах. Вероятнее всего, особое возмущение вызовут заоблачные проценты, полученные представителями власти в автономиях на Северном Кавказе и в Поволжье.

Любви же со стороны всякого рода неправительственных организаций ждать не стоит. Особенно это касается тех, что действуют под эгидой ООН, например, «Человек в беде». Не останутся в стороне и западные масс-медиа, которые с удовольствием начнут бичевать кровавый режим ВВП и восхищаться мужеством демонстрантов.

Есть, однако, и некоторые препятствия на пути у грядущей российской революции. Самое главное заключается в следующем: либералы, на действия которых на Западе легко закрыли бы глаза, представляют собой генералов без армии, а лево-патриотическая оппозиция, которая может рассчитывать на народную поддержку, вряд ли получит поддержку от западных демократий.

Таким образом, на сегодняшний день есть три основных вопроса относительно будущей российской революции:

1. Найдётся ли лидер (или лидеры), который гармонично сольёт воедино недовольство режимом Путина в России, помощь Запада, влияние российских либералов (финансовое, медийное) и человеческие ресурсы лево-патриотической оппозиции?

2. Сколь будет силён «революционный зуд» на Западе и, прежде всего, в США, в результате чего за океаном поддержку окажут практически любой антипутинской революции (в Киргизии, например, в общем-то произошло далеко не всё по заокеанскому сценарию)?

3. Пойдёт ли власть на силовое разрешение ситуации?

Только в случае положительных ответов на первые два вопроса и отрицательного на третий возможна ещё одна российская революция. Таким образом, необходимые ингредиенты для революции имеются в полном объёме, но сама она может не состояться.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.