16+
Аналитика
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
8 Октября 2018
58 просмотров

Надо перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов

Снижение инновационной активности предприятий Нижегородской области при росте производства в целом связано, на мой взгляд, со следующим. Рутинная экономика, то есть производство товаров и услуг на сложившихся, устоявшихся рынках, и инновационная экономика, то есть формирование нового продукта, нового рынка – эти два сегмента экономики Нижегородской области развиваются по собственным законам и между собой слабо связаны.

В 2017 году я с коллегами занимался исследованием одного из сегментов инновационной экономики, а именно системой стартапов, в Нижегородской области и еще в двух субъектах федерации. И мы выяснили, что системы поддержки стартапов, например, бизнес-инкубаторы, во-первых, в основном работают на рутинную экономику, во-вторых, качество выпускаемых инкубаторами проектов не всегда хорошее, жизнеспособность их слабая, они не всегда могут адаптироваться к открытой экономике.

На мой взгляд, для того, чтобы инновационная составляющая региональной экономики имела положительную динамику, нужно чуть перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов, чтобы они более точно отрабатывали задачу создания и акселерации именно инновационных бизнесов. Тогда обе составляющие экономики региона будут развиваться в одном ключе.

При этом инновационные подходы применимы во всех сферах экономики. Они связаны с тем, что находят и закрывают еще не удовлетворенный спрос. Упрощенно сказать – ликвидируют какое-то неудобство для людей, которые пользуются предметами, техническими объектами и т.д.

У нас эта поисковая способность – «что бы улучшить, чтобы было удобнее?» — на уровне стартапов не очень развита. И на этом направлении нужно более активно специализировать инфраструктуру поддержки деловой активности по всему спектру промышленности – и крупной, и малой.

В других странах стартапы касаются большого количества житейских, мелких, бытовых неудобств, которые устраняются с помощью небольших изобретений, которые довольно быстро идут в тираж, на рынок. Простой пример – на глаза часто попадают разные придумки, связанные с терками, облегчающие работу по натиранию свежих овощей и других продуктов. Операция элементарная, но люди включают мозги и придумывают разные способы, позволяющие быстрее (и веселей) осуществлять эту нарезку. И нет таких отраслей экономики, к которым такой подход неприменим.

Базовое промышленное поле у нас действует, дальше нужно просто чуть-чуть добавить того, что в народе называется «умелые руки», приложить немного изобретательства – и двигать в производство эти мелкие находки, формируя новые бизнесы.

По теме
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.