16+
Аналитика
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.
8 Октября 2018
56 просмотров

Надо перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов

Снижение инновационной активности предприятий Нижегородской области при росте производства в целом связано, на мой взгляд, со следующим. Рутинная экономика, то есть производство товаров и услуг на сложившихся, устоявшихся рынках, и инновационная экономика, то есть формирование нового продукта, нового рынка – эти два сегмента экономики Нижегородской области развиваются по собственным законам и между собой слабо связаны.

В 2017 году я с коллегами занимался исследованием одного из сегментов инновационной экономики, а именно системой стартапов, в Нижегородской области и еще в двух субъектах федерации. И мы выяснили, что системы поддержки стартапов, например, бизнес-инкубаторы, во-первых, в основном работают на рутинную экономику, во-вторых, качество выпускаемых инкубаторами проектов не всегда хорошее, жизнеспособность их слабая, они не всегда могут адаптироваться к открытой экономике.

На мой взгляд, для того, чтобы инновационная составляющая региональной экономики имела положительную динамику, нужно чуть перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов, чтобы они более точно отрабатывали задачу создания и акселерации именно инновационных бизнесов. Тогда обе составляющие экономики региона будут развиваться в одном ключе.

При этом инновационные подходы применимы во всех сферах экономики. Они связаны с тем, что находят и закрывают еще не удовлетворенный спрос. Упрощенно сказать – ликвидируют какое-то неудобство для людей, которые пользуются предметами, техническими объектами и т.д.

У нас эта поисковая способность – «что бы улучшить, чтобы было удобнее?» — на уровне стартапов не очень развита. И на этом направлении нужно более активно специализировать инфраструктуру поддержки деловой активности по всему спектру промышленности – и крупной, и малой.

В других странах стартапы касаются большого количества житейских, мелких, бытовых неудобств, которые устраняются с помощью небольших изобретений, которые довольно быстро идут в тираж, на рынок. Простой пример – на глаза часто попадают разные придумки, связанные с терками, облегчающие работу по натиранию свежих овощей и других продуктов. Операция элементарная, но люди включают мозги и придумывают разные способы, позволяющие быстрее (и веселей) осуществлять эту нарезку. И нет таких отраслей экономики, к которым такой подход неприменим.

Базовое промышленное поле у нас действует, дальше нужно просто чуть-чуть добавить того, что в народе называется «умелые руки», приложить немного изобретательства – и двигать в производство эти мелкие находки, формируя новые бизнесы.

По теме
04.12.2018
Правительство Нижегородской области пока не указало цель выпуска облигаций.
03.12.2018
Хороший рейтинг позволяет иногда вместо живых денег предоставлять бюджетные гарантии.
03.12.2018
За первыми нижегородскими перевозчиками, поднявшими стоимость проезда, потянутся и остальные.
03.12.2018
Исследование показало разрыв между деятельностью политиков и их восприятием со стороны общества.