16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
17 Мая 2018
69 просмотров

«Навозну кучу разрывая»…

Про еду gofoodsСоставляя Путеводитель по лучшим кафе и ресторанам Нижнего Новгорода, я хотела составить список заведений, которые выражают нижегородскую душу.

Как в древние времена, чтобы перенять смелость врага, надо было съесть его сердце, чтобы стать умным, как он – съесть его мозг. Чтобы нижегородцев никто не съел, я и составила такой список.

У нас есть очень крутые проекты, аналогов которым нет по всей России и в мире. Например, мне очень интересен феномен заведения под названием „Салют“. Бургеры все едят уже много лет везде, но только „Салюту“ удалось сделать такой продукт, у которого ярко выраженное нижегородское лицо. И если человеку хочется ощутить вкус Нижнего Новгорода, то без этого заведения вообще никак нельзя обойтись. Равно как и без заведения с названием «Буфет».

Как найти места, где можно хорошо поесть? «Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно», писал Крылов. Надо ходить, смотреть, читать блог Екатерины Смирновой – и ты будешь знать, где есть. Я регулярно публикую обзоры самых лучших кондитеров (только что вышел), самых вкусных десертов, стейков, бургеров – все это есть на моем сайте.

Те, кто предположит, что ресторатор мне платит, просто не читал моих статей – как мне могут за такое заплатить, ну, ей богу! Практически в каждом СМИ есть страничка или программа про общепит, так было всегда и много лет, а тут появляюсь я, меня все смотрят и читают. Потому что я неподкупна. Да, я зарабатываю, но как я зарабатываю? Я прикольная, ко мне деньги приходят и говорят: «Возьми нас, Катя!», я отвечаю: «Вы недостаточно хороши для меня» и разбрасываюсь деньгами во все стороны.

Но если без шуток, мне часто звонят и говорят: «У нас открывается пивной магазин, сколько будет стоит опубликовать анонс на Вашем сайте?» Я говорю: «Друзья, я вас не пробовала, не пробовала ваше пиво – я не могу опубликовать анонс о том, чего я не пробовала». Вот если я попробую и мне понравится, конечно, я напишу. Если мне не понравится, деньги я не возьму, скажу: «Не буду про вас писать».

В чем главная ошибка нижегородских рестораторов? Они не любят гостей, им часто наплевать на гостей. Действительно, за что нас любить? Ходим, жрём, недовольны еще остаемся. С другой стороны, если ты что-то делаешь для людей, надо их любить, что-то делать для них, прислушиваться к людям. И еда должна быть вкусной, но и атмосфера. Еду, даже хорошую, не все поймут, а атмосферу почувствуют все.

Нужно ли и какие оставлять чаевые? Общепринята практика чаевых в десять процентов, если тебе все понравилось. Если официант сделал для тебя что-то особенное, подвиг совершил, посоветовал что-то классное – оставь больше. Вообще, это классная тема. Ко мне на хвост постоянно садятся какие-то люди, все хотят со мной пожрать, а я это ненавижу, я люблю ходить одна. Как только со мной оказывается человек, он не может ударить в грязь лицом перед ресторанным критиком, он начинает так выпендриваться в ресторанах, что мне часто становится за своего компаньона неловко.

Это, кстати, нормальные люди в жизни, но почему-то в ресторанах с людьми, в том числе с нижегородцами, происходят какие-то метаморфозы. Возможно, это связано с тем, что у нас нет культуры посещения ресторанов, нам долгое время неведома была красивая жизнь, и у нас есть какой-то стереотип в голове, что если я пришел в ресторан, то вот оно, началось, все должны пресмыкаться передо мной, — есть такое у наших соотечественников. А у персонала другая тема в голове – «я тебе не слуга какой-нибудь». И происходит конфликт, люди начинают ненавидеть друг друга. Хотя вроде бы одни приходят к другим в гости и все должно быть по любви.

Каких заведений мне не хватает в Нижнем Новгороде? Мне лично хватает всех. Я просто не успеваю ходить – их опять столько открылось, черт возьми. Любит Нижний Новгород поесть, причем, любит разнообразие в еде. Сегодня открылось заведение, завтра все схлопнулось, открывается другое.

Почему многие заведения не доживают до полугода? Просто не думают головой. На самом деле, я честно пишу все на своем сайте, там нет никаких врак, основной мой заработок состоит в том, что я консультирую людей, которые хотят что-нибудь открыть. И чаще всего я зарабатываю тем, что отговариваю людей от совершения ошибок.

«Мы хотим открыть бургерную, которая будет круче, чем Black stars  и «Салют»!» Ну зачем? У нас с этим уже все зашибись, у нас с роллами беда, может ролльную откроешь? Вот только роллы многим надоели.

Я давно агитирую всех: «Хотите сделать что-то классное, сделайте корейское барбекю. Это очень ярко, классно. Человек может сам готовить, ему может помогать персонал, это здорово, это зрелищно. Просто это в новинку для нас, никто не решается.

По теме
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.