16+
Аналитика
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
10 Июля 2018
39 просмотров

Не дали мне дожить до пенсии

МитяКак я решился издать книгу? Меня толкали в спину. Друзья.

Я всю жизнь пишу. Родился, научился говорить, потом писать – в пять лет. В двенадцать уже писал художественные произведения.

Получилось все само собой. Я в детстве написал одну повесть в тетрадке ручкой. И на этом моя литературная деятельность остановилась. Но я всегда знал, что я писатель, и думал: мне надо собирать материал, я буду его собирать, собирать, а когда выйду на пенсию, сяду и что-то напишу.

Но не дали мне дожить до пенсии. Сначала в Нижнем Новгороде появился проект «Внеклассные чтения» и Ольга Китова мне предложила что-нибудь написать и выступить со сцены. Я согласился, написал и выступил. Очень всем понравилось, меня хвалили, рассказ я выложил в фейсбуке, все мне говорили: автор, пиши еще, давай-давай. Я написал еще, потом еще-еще, потом мой друг взял меня за горло и сказал: давай-ка напиши нам книгу, напиши пятнадцать рассказов и я помогу тебе издаться.

Нет, это не стало моей профессией, это стало хобби. Я сделал первую книгу «Бог любит Дениску» и она была издана в 2016 году. Читатели хвалят, а издатели интереса не проявляют. И я стал думать, что же в моей книге не так.

Я сделал две важные вещи – послал эту книгу одной знакомой девочке, которая учится в Литературном институте имени Горького, и передала профессору, который преподает современную русскую литературу, чтобы он мне сказал, что с этой книгой не так.

Мне пришел ответ: это очень здорово, очень забавно, но это не литература, это журналистика, литературы в этой книге нет, вопрос не по адресу.

Чем отличается литература от журналистики? Журналистика рассказывает, что там-то произошло то-то и повлекло такие-то последствия. И моя первая книга именно такая – она рассказывает истории из жизни без ухода в какие-то глубины.

И поставил перед собой задачу. Да, я журналист, но мне хочется быть еще и писателем. И я решил, что вторая книга должна быть все-таки литературой.

Сюжет простой. Мальчик шестнадцати лет, который только-только открывает для себя большую жизнь, страдает от комплекса неполноценности, ему кажется, что он урод, ему с детства внушали, что он некрасив. В общем, он себя не любит. Но страстно жаждет любви. Ему хочется, чтобы у него была девушка, которая бы любила его, а он ее. И ему кажется, что такой девушки не существует. Тем не менее, в него вдруг влюбляется девушка, совершенно не испытывающая недостатка в поклонниках. Что происходит дальше – читайте сами.

Не я избрал способ издания, он сам избрал меня. Мне очень хотелось, чтобы книга издавалась, чтобы ее читали люди. И меня опять же подтолкнули друзья: иди на Планету.ру. Только я опубликовал кампанию, не прошло и часа, мне пришло сообщение: ваша цель достигнута. Да ладно, это какая-то ошибка – ведь нужно сто тысяч рублей, я выключил телефон и лег спать. Утром посмотрел – и правда, сто тысяч лежит на счету, даже больше, потому что мои друзья по двести-триста рублей накидали.

Оказалось, действительно, какой-то хороший человек, располагающий средствами, зашел на Планету.ру, увидел мою кампанию, прочитал мое обращение, прочитал отзывы под ним с объяснениями в любви, — и перевел сто тысяч рублей. Так я стал писателем.

По теме
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.