16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
3 Сентября 2018
63 просмотра

Никитин будет выстраивать модель «проектного офиса»

ПравительствоПосле сентябрьских выборов в правительстве Нижегородской области должны произойти существенные перестановки.

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский при успешном исходе выборов в Законодательное собрание перейдет на работу в качестве депутата. Уход другого зама, Антона Аверина, тоже позволяет прочертить некий вектор.

Но основные изменения будут связаны с функциональной перенастройкой кабинета. Глава региона Глеб Никитин ориентируется на модель так называемого «проектного офиса», а это вещь достаточно новая для сложившейся традиции нижегородского правительства. Потребуются и кадровые, и функциональные изменения. Поэтому можно до конца года ожидать активный процесс переформатирования работы правительства.

Мы увидим, скорее всего, изменения и на уровне министерств, и на уровне межведомственного взаимодействия в направлении перехода к «проектному офису». Думаю, эта задача будет решаться достаточно настойчиво.

Позитивный ориентир будет состоять в том, чтобы сосредотачивать имеющиеся и всегда ограниченные ресурсы на каких-то проектных задачах, с тем чтобы максимально быстро получать интегральный эффект по приоритетным направлениям.

Сложность состоит в том, что проектная настройка требует более точного понимания геометрии труда современного государственного служащего. А в этой части – количество и качество трудовых операций, «сколько и чего» нужно – готовых рецептов нет. И очень вероятно, что Никитин столкнется со сдерживающими факторами, которые могут растянуть процесс внедрения модели «проектного офиса» в практическое управление регионом.

В связи с этим нельзя исключить прихода в Нижегородскую область значительного числа управленцев с федерального уровня и других регионов.

С одной стороны, мы видим, что в последние два года центр поддерживает ротационную модель, связанную с управлением кадрами для муниципальной и государственной службы. Чиновники перемещаются из региона в регион – и горизонтально, и вертикально. С городского уровня на уровень областного правительства и так далее. А значит, этот ресурс может быть использован и в Нижегородской области.

Вторая сторона дела связана с тем, что курирующие наш регион или активно присутствующие в нем госкорпорации (я имею в виду Росттех и Росатом) также обладают существенным кадровым потенциалом и опытом успешного менеджмента. Потенциально их кадровые ресурсы также могут быть использованы для обновления правительства нашего региона.

Мы видим, как технология Росатома, казалось бы, очень специфическая, трансформируется и адаптируется к реализации таких проектов, как, например, «Бережливая поликлиника». То есть, у госкорпораций есть управленческие решения, которые могут трансформироваться, тиражироваться и инкорпорироваться в разные сферы, в том числе и в сферу госуправления, в которой определенная работа уже ведется.

Что касается персоналий в нынешнем составе правительства Нижегородской области, то Евгений Люлин вполне может остаться. Александр Байер – с меньшей вероятностью. Хотя выдвижение Люлина кандидатом в члены Совета Федерации допускает вероятность того, что позицию первого заместителя губернатора может занять новый человек.

Вообще, точечные кадровые прогнозы по правительству Нижегородской области сейчас давать очень сложно. Дело в том, что и уровень полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе находится в состоянии транзита, и уровень региональной власти. И поскольку какой-то отработанной модели ротации на разных позициях нет, поскольку она каждый раз адаптируется к конкретной ситуации, персональные прогнозы давать довольно трудно.

А то, что от фигуры нового полпреда в некоторой степени будут зависеть вопросы формирования регионального правительства, не вызывает сомнений. Мы видели, что работа полномочного представителя президента имеет определенную проекцию на субъект федерации, поэтому подстройка регионального уровня под нового полпреда вполне возможна.

По теме
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.