16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
10 Августа 2018
74 просмотра

Никитин, как раньше Шанцев, укрепляет связи ГАЗа с регионом

Вывод на внеочередном собрании акционеров из состава совета директоров ПАО «ГАЗ» Валерия Шанцева и избрание вместо него Глеба Никитина обусловлено тем, что компании необходимо налаживать конструктивный диалог с властью. Это трезвая оценка лоббистских возможностей Шанцева на данный момент. На очередном заседании совета директоров в июне эта оценка акционерами еще не была сделана, и по инерции экс-губернатора избрали. Позднее HR-cлужба «Группы ГАЗ» проанализировала ситуацию и решила, что пришло время смены приоритетов.

Глеб Никитин сейчас занимается разработкой стратегии развития Нижегородской области. Понятно, что эта работа носит во многом предвыборный характер, но в любом случае какие-то шаги в выстраивании институтов, которые будут отвечать за развитие экономики региона, он делает.

Инкорпорирование Никитина в состав совета директоров позволит компании проще решать вопросы, находящиеся в сфере компетенции региональной власти. ГАЗу можно, конечно, было как рядовому инвестору стучаться в «единое окно» Корпорации развития Нижегородской области и просить решить тот или иной вопрос, но теперь это будет сделать гораздо проще — на заседании совета директоров, где губернатор может подсказать решение и пообещать содействие.

Никитин, как руководитель региона, тоже заинтересован быть в совете директоров такой крупной компании как ГАЗ, заинтересован в том, чтобы она развивалась. Валерий Шанцев в свое время добился того, чтобы ГАЗ перенес свою штаб-квартиру в Нижний Новгород, и Глеб Никитин тоже заинтересован в укреплении связи компании с регионом.

Постановка вопроса об этичности исключения недавно избранного в совет директоров предприятия Валерия Шанцева не имеет смысла. Если бы он долгое время работал на «ГАЗе», а потом лишился руководящего поста и его убрали бы из совета директоров компании, то, может быть, это было бы резковато. Но он был членом совета директоров именно как руководитель региона и после ухода с поста губернатора потерял возможность исполнять функционал, который был на него возложен.

Шанцев был избран в совет директоров формально после ухода с должности главы региона, но в то время и Никитин был только назначен исполняющим обязанности губернатора. Акционеры ГАЗа предполагали, что ситуация может повернуться по-разному, и на выборы может пойти не Никитин, а кто-то другой. Поэтому тогда было логичным оставить в составе совета директоров Шанцева, тем более, что его лоббистский потенциал в годы губернаторства был достаточно высоким, причем не только потому что он возглавлял регион, но и потому что сохранил свои связи времен работы в московской мэрии.

Резонов быстро избавляться от Шанцева у ГАЗа не было, но в регионе происходят серьезные изменения, и это вынуждает крупные компании на это реагировать.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.