16+
Аналитика
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
22 Мая 2018
29 просмотров

Нижний – город-терапевт

Я провожу экскурсии по хорошо знакомым и любимым всеми нижегородцами местам исторической части Нижнего Новгорода.

Это Рождественская, это кремль, причем нестандартный – наш кремль можно изучать два часа, три часа, даже четыре. Начать хотя бы с того, что это шедевр фортификационного искусства, благодаря нашему императору Николаю I, который много вложил в инженерную инфраструктуру Нижнего Новгорода и собственно кремля.

Есть масса дорожек, которыми не пользуются. И когда ты спускаешься к восстановленной Зачатской башне, ты узнаешь обратную сторону кремля и видишь еще купеческую застройку, к которой очень деликатно относятся.

Вообще интересна экскурсия по наружной стороне кремля. И не только по Аллее влюбленных, но и по нижней части, где восстановлена Зачатьевская башня и Николаевские казармы.

Моя задача – чтобы туристы если не полюбили, то прониклись Нижним Новгородом, чтобы у них осталась эмоция. Ведь город запоминают не за архитектуру, тем более что у провинциального города особенностей, вообще-то, маловато – а за эмоцию. И я должна подарить туристам эмоцию.

Я очень люблю свой город, удивляюсь ему. И он удивляет меня. Последнее мое удивление связано с Започаиньем, я решила изменить подход к прогулкам в этом месте. Я была в Музее истории народных промыслов. Я была там давно, и вот в субботу я побывала там и поняла, что должна именно с этого музея начинать прогулки в Започаинье. И это опять получается нестандартная прогулка.

Что касается особенностей работы с разными группами, то чем больше группа, тем легче работать. Большая группа настроена тем, чтобы услышать, они заняты еще и собой, а не только мною и информацией, которую я стараюсь донести. Когда один-два человека, нужно привыкать, это диалог. А в большой группе в основном мой монолог и ответы на вопросы.

Как нижегородка я люблю гулять по Нижнему, я считаю, что наш город это город-терапевт. Мой офис находится на улице Горького, и тем, кто здесь работает, когда рабочий день не слишком задался, могу посоветовать (особенно это хорошо в конце мая) – пройти по Большой Покровской через кремль со смотровой площадки по Рождественской, которая сейчас в прекрасном виде, ухоженная, – у Речного вокзала вы уже забудете, кто вас обидел, какие случились неприятности.

Визуальный ряд меняется день ото дня весной. Вообще город у нас невероятно прекрасен со второй половины мая по первую половину сентября. Это каждый день новый город.

Я не ищу изюминку к чемпионату мира. Город сам изюминка. Но я готовлюсь. Индивидуальный туризм предполагает ежедневную подготовку. И к чемпионату мира приходится читать про те страны, гости из которых к нам приедут. В частности, я буду общаться с гостями с Тайваня и из Венесуэлы.

 

 

По теме
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.