16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
28 Июня 2018
67 просмотров

НХП дали основу нижегородской промышленности

Хохлома FIFA

Заявок на конкурс «Лидеры России» было подано 198 тысяч. Организаторы изначально рассчитывали на 10-15 тысяч, но интерес оказался намного больше. Поэтому конкуренция была довольно высокой. Было много этапов – сначала онлайн-этап, потом полуфинал в федеральных округах, по ПФО половина проходила в Нижнем Новгороде, половина в Самаре. Финал проходил в городе Сочи, туда приехало триста человек, которые боролись за выход в топ-100, и мне это удалось.

Предложение занять пост директора департамента по туризму и НХП поступило не сразу. Команда нового губернатора еще присматривалась, процесс был не быстрый. Но уже по итогам встречи и переговоров Глеб Никитин сделал такое предложение. Я ему очень благодарен, это определенный кредит доверия. Очень интересна возможность поработать на благо родного региона – для меня туризм это не просто слова, это и увлечение, и работа. Плюс к тому очень интересно работать в команде Глеба Сергеевича. Я очень сильно чувствую, как растут мои компетенции по разным направлениям.

Проектов по развитию туристического потенциала Нижегородской области сейчас рассматривается очень много: в части создания инфраструктуры, развития сервиса, образования – стараемся подходить к развитию туризма комплексно.

На мой взгляд, неправильно говорить о необходимости развивать какой-то один вид туризма — историко-культурный, паломнический или событийный, – здесь также нужен комплексный подход. В части паломнического туризма сейчас запущен очень большой проект по Дивеево. Этот район будет сильно развиваться и в части создания инфраструктуры, и в культурно-познавательной. Это один из ключевых видов туризма для нашего региона, естественно, будем его поддерживать.

Что касается событийного туризма, то примерно через месяц будет проходить заплыв  на открытой воде Volga Swim, и я узнал к своей радости, что это крупнейший заплыв на открытой воде в России. Естественно, мы не можем не поддерживать такие мероприятия.

Скажу еще о нескольких видах туризма. Например, промышленный.

Наш регион славится своим промышленным потенциалом. Это и ГАЗ, и Выксунский металлургический завод, который готов принимать туристов, показывать производство, есть замечательные музеи. И мы не можем не поддерживать это направление – это элемент инвестиционной привлекательности региона. Человек приехал, посмотрел, увидел, что производство здесь хорошо развито – и привозит сюда какое-то новое производство.

Я здесь вижу связь с НХП. Почему в Нижегородской области так развито производство? Здесь всегда было много кустарей, ремесленников людей, которые производили продукцию, которую мы сегодня относим к народным художественным промыслам. И на базе этих кадров начинали создаваться цеха, затем крупные предприятия, и именно НХП дали основу той промышленности, которую мы имеем сейчас. Эту связку мы сейчас прорабатываем и популяризируем, приглашая гостей посмотреть на предприятия, которые сейчас производят народно-художественные промыслы.

Также у нас есть круизный туризм. Это одно из ключевых направлений. Не секрет, что наш город находится на стыке Оки и Волги. Соответственно, мы не можем не использовать этот наш потенциал. Круизный туризм сейчас развивается, это основа заявки, которую мы подали в Ростуризм на софинансирование по программе развития внутреннего и въездного туризма. Ждем результатов, надеюсь, что мы победим в конкурсе, мы очень сильно работаем в этом направлении. В заявке есть несколько якорных объектов, один из которых – океанариум, который будет построен в Борской пойме, неподалеку от канатной дороги, где будет уникальный дельфинарий, гостиничный комплекс, рекреационный комплекс. Более того, на базе этого океанариума впоследствии будет создан Волганариум, если говорить коротко, это федеральный центр изучения пресных вод, этот проект делается сейчас при поддержке президента Российской академии наук.

Для развития туризма и НХП в нашем регионе необходимо как можно больше рассказывать о Нижегородской области вовне – в Российской Федерации и за рубежом. Показывать, что у нас есть то, ради чего стоит приезжать.

По теме
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.