16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
23 Августа 2005
19 просмотров

Новое издание ФНС возможно, но в иных формах

Артем Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ:

Первым вариантом широкой коалиции оппозиционных сил в РФ следует считать Фронт национального спасения, созданный в октябре 1992 года. В его состав входили коммунисты, русские националисты, монархисты, а также многие демократы, недовольные политикой Ельцина и его соратников. В основу этого объединения была положена «Декларация объединённой оппозиции». По сути, совершенно разноплановые политики объединились, потому что а) считали невозможным сохранение той социально-экономической и политической ситуации, что была в России в 1992 году  и б) справедливо полагали невозможным смены курса при сохранении власти в руках Ельцина.

В современных условиях такого рода коалиция не только возможно — она уже создаётся де-факто. Окончательное её формирование завершится, судя по всему в 2007 году перед парламентскими выборами. В её состав войдут КПРФ, «Родина», НБП и ряд других оппозиционных организаций, в том числе и правых (имеются в виду националисты).

Не останутся в стороне и «яблочники», которые, строго говоря, правыми не являются — они по европейским меркам правый фланг социал-демократии. Причина их союза с другими оппозиционерами проста — Явлинский и Ко не могут игнорировать мнение своего немногочисленного электората, которого совершенно не устраивает путинизм (бывшая советская интеллигенция а) не выиграла от реформ Грефа-Кудрина и б) недовольна наступлением на гражданские права и свободы). Впрочем, по большому счёту «Яблоко» и его сторонники не сыграют решающей роли в тех событиях, которые приведут (или смогут привести) в смене режима. Они, правда, будут более заметны, нежели, скажем, социал-демократы (Кагарлицкий и т.п.), но не более того.

Могут примкнуть к коалиции и некоторые эспээсовцы, например, Хакамада. Однако, касается это лишь тех либералов, для которых идеалы свобода выше собственности, а таких среди демократов не так уж и много. Большая же часть электората СПС вполне уютно чувствует себя в условиях «второго издания» шоковой терапии, а, кроме того, неплохо освоилась на Лазурном берегу и в других тому подобных местах. Таким образом, для большей части СПС — Путин вполне их президент, а если что не так — есть возможность эмигрировать. Как следствие, некоторые видные демократы произнесут несколько полуистеричных заявлений («Валить президента или валить из страны!»), но не более.

Итак, контуры антипутинской коалиции в целом ясны. Решающую роль в ней сыграют левые и патриоты-государственники. Вряд ли коалиция будет оформлена в какое-то широкое движение по аналогии с 1992 годом. Ещё менее вероятно появление какого-либо всеми признанного лидера ДО отстранения от власти нынешней команды.  Максимум — членами коалиции будет подписано несколько политических деклараций, хотя достаточно и одной, состоящей из трёх пунктов (1. необходимо изменение социально-экономической ситуации в стране; 2. необходимо изменение политической системы в стране; 3. необходима смена власти в России).

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.