16+
Аналитика
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
18 Сентября 2018
84 просмотра

Новые задачи – новая команда

Самые главные задачи, которые предстоит решать избранному главе нашего региона Глебу Никитину, уже перечислены в ключевом документе – Стратегии развития Нижегородской области. Там обозначены девять направлений, и хотя они носят обобщающий характер – новое качество власти, экономический потенциал, наша земля, экология и так далее, – уже понятна логика, которой будет руководствоваться новый губернатор в своих решениях.

Первое – это стратегия с общими направлениями. Второе – программы, которые будут их конкретизировать. Третье – проекты, которые будут уже совершенно точечным образом решать конкретные задачи. Именно под эту методологию выстраивается и кадровая политика, и те основные ключевые направления, в которых будут задействованы заместители губернатора и профильные министры.

В связи с этим старая команда, в том числе заместители губернатора Антон Аверин и Александр Байер, под эту методологию не подходили, не вписывались в нее. Кроме того, это люди уже ушедшего губернатора, а логика политики такова, что вновь заходящий начальник всегда переформатирует команду, меняет кадры и выстраивает свое правительство под решение конкретных задач. Поэтому уход этих людей был прогнозируемым.

Что касается Дмитрия Сватковского, то он, как мне представляется, был в команде Никитина более уместен, это человек с большим опытом и успешно реализовавший ряд конкретных проектов, в том числе и по строительству «Стадиона Нижний Новгород», и по проведению чемпионата мира. Но он тоже приходится не совсем ко двору новому губернатору, несмотря на отсутствие серьезных противоречий, он «не того формата». Поэтому было принято решение о переходе его в Государственную Думу, из исполнительной власти в законодательную.

Новые люди, которые на эти освободившиеся места придут, будут не нижегородцами, а представителями других регионов, с определенным опытом и примерно того же возраста, что и сам Глеб Никитин – 40-45 лет.

Обновление его команды будет продолжаться, тем более что проектный подход, который он провозгласил, требует новых незамутненных мозгов и свежего взгляда.

Рискну предположить, что министерский уровень изменения тоже затронут, но здесь многое будет зависеть не только от позиции губернатора, но и от тех ключевых лиц, которые будут его окружать (думаю, пул уже сформирован).

Не зря проходят и отборы на некоторые должности в рамках различного рода конкурсов. Например, «Россия – страна возможностей», «Лидеры России» и так далее. Они призваны сформировать некий кадровый резерв, который может в дальнейшем пригодиться для заполнения пусть не самых главных, но достаточно важных должностей. И из него в правительство региона будут попадать не только нижегородцы, но и так называемые «варяги», представители других регионов, тем не менее, наиболее подходящие для решения задач, которые ставит губернатор.

По теме
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.