16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
12 Сентября 2018
46 просмотров

Нужен новый тип мышления

Экономика Нижегородской области Нижний Новгород я делалНижегородская область славится тем, что наши люди сами как ключевые инновации. Мы ищем свою идентичность, а наша идентичность – это наши люди, в каждом из которых скрыт какой-то особенный талант. Я говорю про всех нижегородцев.

Но – есть проблема с реализацией этого таланта на территории Нижегородской области. К сожалению.

И я могу сказать, что очень много нижегородцев востребованы на федеральном уровне и являются известными людьми. Я, например, не понимаю, почему в топ-100 влиятельнейших людей России вошли только пять нижегородцев, почему в него не включен президент Российской академии наук, нижегородец Александр Сергеев. Это действительно влиятельный человек в сфере науки. Удивительно. Если бы я был экспертом этого рейтинга, я бы его добавил.

Думаю, в нем не хватает и других нижегородцев. Скажем, в сфере общественной деятельности очень влиятельна Наталья Водянова, тоже нижегородка.

И если поскрести по сусекам, влиятельных нижегородцев в самых разных сферах мы найдем немало. И потенциал роста у нас есть, потому что люди здесь особенные.

Но, увы, не все могут его реализовать здесь – в Нижегородской области есть серьезная проблема раскрытия человеческого капитала. Нужны такие руководители и такие подходы, которые бы помогали раскрытию большого количества людей.

Здесь нет необходимых условий и равных возможностей. Наши люди раскрываются в Москве, которая эти условия и возможности предоставляет. Нужно добиваться, чтобы это они получали и здесь, чтобы работали социальные лифты.

Талантливые нижегородцы очень высоко ценятся и в Москве, и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге за счет определенных своих качеств. Но в родной Нижегородской области им среди местной элиты не удается себя ярко проявить.

А проекты мы делать умеем, потенциал наших людей колоссален – чего стоит только проект по зоозащите Владимира Гройсмана, одного из лучших экспертов страны. Отдельные бриллианты, жемчужины у нас есть, хотя не все горожане о них знают. Но нет, наверное, ни одной сферы, где не было бы качественного нижегородского специалиста, работающего, к сожалению, в другом регионе и при этом известного на федеральном уровне, или даже в мире.

Есть известные телеведущие, которые работают на мировом уровне. Один знакомый нижегородец делает вечеринки по всей планете. Представляете? Есть у нас и широко известные ди-джеи. Но все это, увы, за пределами региона. Нужно, чтобы все эти влиятельные по своим направлениям люди продвигали свои проекты здесь.

Что для этого нужно?

Думаю, нужно рассматривать варианты некой новой экономической политики на территории Нижегородской области.

Например, дать возможность развиваться базовым фрилансерским группам, создавать арт-проекты, арт-пространства. Это позволит развить творческую среду, из которой смогут выходить знаменитости и влиятельные в искусстве люди.

В политике нужно создавать социальные лифты, чтобы молодые гении могли выходить последовательно на муниципальный, региональный и федеральный уровни. И все это нужно делать через определенные открытые системы, причем, в каждой области. Нужна очень серьезная система грантирования, серьезные образовательные проекты для вычленения таких людей и раскрытия их возможностей и потенциала. Это целая серьезная программа, которую можно было бы назвать «Возможности роста человеческого капитала».

Это глубокая тема, которую невозможно охватить в короткой статье. Нужен другой тип мышления. Речь идет не об открытии какого-нибудь завода или нестационарного торгового объекта, не о концепции развитии предпринимательства. Это другой уровень мышления.

Пока ничего похожего у нас нет. Механизм тех же молодежных палат не работает. Если бы работал, мы бы видели большинство выходцев из этих палат в реальных руководящих органах, происходила бы селекция. Ребята выходят как игроки на общественный рынок, но на политический уже не попадают – в массе своей, исключения микроскопические. А должен быть инструментарий, должен быть механизм. Человек прекрасно зарекомендовал себя в десятках проектов, действительно принес общественное благо – иди в политику и расти.

Нужно, чтобы таких людей подмечали и давали, как минимум, возможности. Пока я этого не вижу.

Да, есть попытка со стороны команды правительства, но этого мало. Если бы не на три должности людей отбирали по конкурсу, а на триста или пятьсот. Три это маловато, селекционный механизм должен работать массово, речь должна идти о сотнях вакансий, причем высоких, об образовательных центрах, которые готовили бы необходимые кадры.

То есть, нужен инструмент, который бы поощрял, поддерживал развитие человеческого капитала, причем по направлениям, по блокам, по сферам – а не только давал шанс стать в будущем влиятельными людьми в политике. Ведь можно быть влиятельным в искусстве, можно быть влиятельным в политике, можно быть влиятельным в социальных проектах. В каждой сфере нужен свой подход, притом что все они объединялись бы в общей программе развития возможностей человеческого капитала.

В качестве примера здесь можно было бы предложить Исландию – как она живет, какие там созданы условия для арт-творчества, групп фрилансеров и так далее. Сама страна действует как проект.

Нижнему Новгороду нужна такая идентичность, потому что здесь много пассионариев, иначе они уедут – будут продолжать уезжать. Давайте, сделаем длительность поездки до Москвы не три часа сорок минут, а два тридцать или полтора, – и почти все пассионарии уедут.

По теме
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.