16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
14 Февраля 2018
29 просмотров

Нужно вернуться к прямым выборам на всех уровнях

Никакого кризиса в «Справедливой России» нет. То, что партия не выдвинула своего кандидата на президентские выборы, это не минус, а плюс. На съезде 25 декабря прошлого года решено поддержать действующего президента Владимира Путина. Мы считаем, что через него мы свои социал-демократические идеи продвинем более эффективно, чем через кого-то другого.

Да, мы остаемся в оппозиции, но в оппозиции, в первую очередь, к «Единой России». Эта партия и либеральное правительство, которое сейчас находится у власти, нашу социал-демократическую партию во многом не устраивают. И Миронов на съезде сказал, что мы рассчитываем на то, что после выборов президента правительство поменяется, и в новый кабинет войдут в том числе представители «Справедливой России» для осуществления своей социальной и экономической программы.

В Нижегородской области «Справедливая Россия» держалась не на одном Александре Бочкареве, хотя это наш лидер и электоральный «паровоз» — все выборы делались в основном за счет Бочкарева, за счет его харизмы, за счет его раскрученности. Но партия держится, прежде всего, на своих первичных организациях, это примерно две с половиной тысячи членов по области. И узнаваемые лица у партии есть. Это наши депутаты – Галина Клочкова, Александр Разумовский (который недавно получил от президента медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»), Игорь Богданов, бессменный директор 91-й школы. Они узнаваемы избирателями и на них мы можем опереться.

По поводу Бочкарева. То, что он находится под домашним арестом, это, мягко говоря, неприятность для партии, для самого Бочкарева, и это создает определенные сложности в работе партии. Но он никакого поражения в правах не имеет, он осуществляет свои полномочия председателя регионального отделения. Затруднена связь с ним, но через юриста он передает документы, дает поручения, контролирует ситуацию. То есть, ограниченность в возможностях есть, но она для регионального отделения не смертельна, и мы работаем нормально.

В прошлом году мы имели конфликтные ситуации – ряд членов партии выдвинул к Бочкареву претензии, мол, методы управления не те, нужно быть поскромнее, побольше общаться с партийцами, побольше бывать в первичных организациях. Кстати, Бочкарев эту критику принял, и критика всегда идет на пользу и лидеру, и руководящим органам. Но цели-то ставились совсем другие – сместить Бочкарева, убрать его и перехватить управление региональным отделением. Этого у них не получилось.

Сегодня в повестке дня выборы президента, и мы от партии сформировали, во-первых, наказ будущему главе государства по социальным делам. Сформулировано это на той пресс-конференции, которая  прошла по всей России. Этот наказ базируется, опять же, на майских указах, они должны быть выполнены. А они идут с большим трудом. 25 миллионов высокопроизводительных мест, которые запланировал Путин к 2020 году, пока не реализуются. Задание поднять производительность труда на 50 процентов тоже осуществляется с большим трудом.

По этому поводу мы нисколько не злорадствуем, а всеми силами стараемся поддержать эту линию, потому что на этой базе должны быть реализован рост зарплат и пенсий – врачам в два раза, учителям до уровня средней по региону. Если производительность труда не растет, то откуда возьмутся средства?

Еще один наказ будущему президенту от нашей партии – демократизация общественной жизни. Нужно вернуться к прямым всенародным выборам на всех уровнях. Президент у нас, слава Богу, избирается всенародно, а вот когда опускаемся на уровень губернатора, уже начинаются проблемы – какой-то муниципальный фильтр. Получается, что губернатор самостоятельно определяет, кто у него пойдет в соперниках, кто пройдет через этот фильтр.

Мы в выборах губернатора Нижегородской области обязательно будем участвовать. А вот сумеем ли пройти через этот фильтр, если он будет сохранен – большой вопрос. Там «Единая Россия» держит руку на пульсе, поэтому она и ее кандидат будут решать, кто станет их соперником. Но от нас кандидат будет.

По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».