16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
8 Октября 2018
39 просмотров

Нужны серьезные структурные реформы

Две противоположные тенденции отмечает статистика в развитии экономики Нижегородской области, но они характерны не только для нашего региона.

Общий объем производства растет, но за счет чего, за счет каких факторов? Причины могут быть разные – и государственные вливания или заказы, и рост спроса на продукцию конкретных предприятий. Сама по себе тенденция роста промышленного производства, конечно, приятна, как и роста сельскохозяйственного производства, но важны детали.

Более значима вторая цифра – снижение инновационной активности. Это как раз негативная тенденция, и носит она не только региональный характер, она заметна во всей экономике. И выражается она в том, что в обществе, к сожалению, не растет спрос на инновацию.

Инновационная активность не может расти по приказу и даже благодаря каким-то финансовым «накачкам». Необходимо, чтобы она была востребована рынком. А востребованность появится, когда инновации будут давать отдачу, когда она будет выгодна, когда предприятия, которые внедряют новые технологии, смогут быть уверены, что риски невелики, а ожидаемые выгоды, напротив, достаточно серьезны.

Вот здесь и заложена главная проблема российской экономики – не на областном уровне, а на федеральном. Это недостаточная инновационность экономики в целом. И чтобы справиться с ней, необходимо решать целый комплекс глубинных институциональных проблем, связанных с укреплением института собственности, института контрактов, института доверия в обществе и прочих фундаментальных задач. Они не носят конъюнктурного характера, они не связаны с какими-то политическими процессами, заявлениями. Это факторы долгосрочные, они не могут измениться быстро.

Нам всем бы хотелось, чтобы инновационность российской экономики росла, но пока мы не видим, чтобы существующие тенденции изменились к лучшему, поэтому, если все будет продолжаться, как сейчас, тенденция снижения инновационной активности предприятий вряд ли изменится. Для ее изменения нужны очень серьезные изменения в целом в управлении страной. Нужны структурные преобразования, структурные реформы, институциональные реформы. Одни политические желания и даже финансовая накачка государственными инвестициями ситуацию не изменят.

А сам по себе рост промышленного производства – остается только порадоваться, что в нашей области он достаточно заметен и составляет существенно больше одного-полутора процентов.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.