16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
8 Октября 2018
63 просмотра

Нужны серьезные структурные реформы

Две противоположные тенденции отмечает статистика в развитии экономики Нижегородской области, но они характерны не только для нашего региона.

Общий объем производства растет, но за счет чего, за счет каких факторов? Причины могут быть разные – и государственные вливания или заказы, и рост спроса на продукцию конкретных предприятий. Сама по себе тенденция роста промышленного производства, конечно, приятна, как и роста сельскохозяйственного производства, но важны детали.

Более значима вторая цифра – снижение инновационной активности. Это как раз негативная тенденция, и носит она не только региональный характер, она заметна во всей экономике. И выражается она в том, что в обществе, к сожалению, не растет спрос на инновацию.

Инновационная активность не может расти по приказу и даже благодаря каким-то финансовым «накачкам». Необходимо, чтобы она была востребована рынком. А востребованность появится, когда инновации будут давать отдачу, когда она будет выгодна, когда предприятия, которые внедряют новые технологии, смогут быть уверены, что риски невелики, а ожидаемые выгоды, напротив, достаточно серьезны.

Вот здесь и заложена главная проблема российской экономики – не на областном уровне, а на федеральном. Это недостаточная инновационность экономики в целом. И чтобы справиться с ней, необходимо решать целый комплекс глубинных институциональных проблем, связанных с укреплением института собственности, института контрактов, института доверия в обществе и прочих фундаментальных задач. Они не носят конъюнктурного характера, они не связаны с какими-то политическими процессами, заявлениями. Это факторы долгосрочные, они не могут измениться быстро.

Нам всем бы хотелось, чтобы инновационность российской экономики росла, но пока мы не видим, чтобы существующие тенденции изменились к лучшему, поэтому, если все будет продолжаться, как сейчас, тенденция снижения инновационной активности предприятий вряд ли изменится. Для ее изменения нужны очень серьезные изменения в целом в управлении страной. Нужны структурные преобразования, структурные реформы, институциональные реформы. Одни политические желания и даже финансовая накачка государственными инвестициями ситуацию не изменят.

А сам по себе рост промышленного производства – остается только порадоваться, что в нашей области он достаточно заметен и составляет существенно больше одного-полутора процентов.

По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».