16+
Аналитика
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.
10 Октября 2018
66 просмотров

Объединение – только потеря времени

Автобус_ТроллейбусВообще все можно объединить – не только Нижегородэлектротранс и Нижегородпассажиравтотранс, но и добавить сюда метро и еще что-нибудь. Вопрос один – будет от этого польза, или нет.

Обоснование такого возможного решения горадминистрации снижением расходов на содержание управленческого аппарата я считаю несостоятельным. Богу – богово, кесарю – кесарево. Одни занимаются автобусными перевозками, другие перевозят людей на электротранспорте.

Мне кажется, здесь надо искать другие идеи.

Зная ситуацию в Нижегородпассажиравтотрансе, я бы сегодня, например, рассмотрел такие варианты, как приватизация, сдача в аренду и другие в том же духе, потому что у города справляться с общественным транспортом не получается.

Сразу оговорюсь – речь не идет о нынешних руководителях департамента транспорта и города в целом. Эта болезнь имеет большие корни, ситуация ухудшалась уже долгое время, и сейчас дошла до точки кипения.

Может ли город в принципе решить эту проблему? Муниципальные предприятия часто сравнивают с частниками. Да, частники находятся в более привилегированном положении. Поскольку заработная плата там в основном «серая».

С другой стороны, они покупают подвижной состав сами, никто им его не покупает. И сейчас частные перевозчики выручают город очень сильно, они обеспечивают 50-60 процентов перевозок. Мы без них уже не проживем.

Предлагают поставить муниципальные предприятия и частников в равные условия. Ну, давайте, поставим – что изменится?

Вообще, государство никогда не было эффективным и хорошим менеджером. И никогда не будет. Для этого нужен частник.

Лет семнадцать назад я был в городе-побратиме Нижнего Новгорода, в финском Тампере. И я был сильно удивлен, что там коллектив городского водоканала много лет арендует его у города, работает очень успешно, платит городу приличные отчисления от прибыли в соответствии с договором.

Почему бы этот вариант не посмотреть применительно к общественному транспорту Нижнего Новгорода? Передать предприятия в аренду с хорошим руководителем – совершенно другая мотивация будет у людей и у руководства предприятия.

Не будет ли частник диктовать городу условия? Может быть, в самом начале такая опасность и была, но сейчас этого не будет. Частники, которые работают у нас на перевозках – они не дураки, это умные люди. Очень многие уже и базы себе существенно нарастили.

Я знаю одного перевозчика (он ко мне обращался за помощью), который открывает предприятие по переоборудованию автобусов, чтобы в них можно было перевозить людей с ограниченными возможностями. Мыслит совершенно правильно. И таких руководителей среди перевозчиков – абсолютное большинство.

Пока принципиальное решение не принято, ситуация будет усугубляться, будь предприятия в городской или в областной собственности. Денег становится все меньше и меньше. Возможности дотирования у государства, в данном случае у городского и областного бюджета будут все сильнее сужаться.

Нужно искать нетривиальные ходы. Ну, объедините предприятия – будет один большой нищий вместо двух нищих поменьше. А на такое повышение тарифов, чтобы перевозки стали безубыточными, чтобы средств хватало и на обновление подвижного состава, и на топливо, и на налоги, и на зарплату, город не пойдет.

Объединение – это только потеря времени. Объединим, а через какое-то время окажется, что ошиблись. Пострадают, в первую очередь, люди, рядовые нижегородцы. Решение надо принимать, исходя из интересов нижегородцев. А нижегородцы хотят одного – чтобы транспорт ходил регулярно, и не до восьми-девяти вечера, а до одиннадцати-двенадцати ночи.

Как быть с тарифами, со стоимостью проезда? Если бы я был главой города, я бы собрал специалистов, они бы быстро накидали предложений. Для меня, например, очевидно следующее. Ездят у нас социальные автобусы. Давайте лучше дадим деньгами людям то, что они получают через социальные проездные. Коэффициент полезного действия будет выше. А перевозчики пусть берут, как положено.

А от повышения тарифов городская или областная власть все равно не уйдет, потому что ситуация с финансами не улучшается, а ухудшается. Это и санкции, и падение объемов производства, и так далее – открой любую газету, и все это видно.

Нужно искать другие варианты. Самые очевидные решения – приватизировать муниципальные предприятия или отдать в долгосрочную аренду коллективу, пригласив хорошего руководителя. А приватизировать можно на 49 процентов, оставив 51 городу. И не важно, нижегородскими будут инвесторы или нет. Главное – чтобы транспорт ходил. Иначе дойдем до критической ситуации, если брать Нижегородэлектротранс, то будем разбирать трамвайные пути, как в Дзержинске.

По теме
04.12.2018
Правительство Нижегородской области пока не указало цель выпуска облигаций.
03.12.2018
Хороший рейтинг позволяет иногда вместо живых денег предоставлять бюджетные гарантии.
03.12.2018
За первыми нижегородскими перевозчиками, поднявшими стоимость проезда, потянутся и остальные.
03.12.2018
Исследование показало разрыв между деятельностью политиков и их восприятием со стороны общества.