16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
16 Декабря 2005
20 просмотров

Одного «центра силы» в области не будет

Владимир Ионов, политический обозреватель:

Уходящий год оказался ничем не лучше и не хуже предшествующих, ибо принес с собой как надежды, так и разочарования, как достижения, так и провалы.

К удачам для Нижнего Новгорода и области надо отнести замену исполнительной власти на региональном уровне, влияние которой уже заметно и на отношении к делу у городской исполнительной власти. Она стала более ответственной.

Но если говорить об источнике этой удачи, то она во многом определилась позицией областного Законодательного собрания, готового пойти на роспуск в случае, если Президент РФ стал бы настаивать на продлении полномочий губернатора Ходырева.

К числу главных политических событий года отнес бы переход к формированию представительных и законодательных органов власти с обязательным участием политических партий и внедрение в жизнь закона о монетизации льгот.

Причем первое событие рассматриваю со знаком плюс, второе со знаком минус. Потому что обязательное участие партий в формировании органов власти способствует укреплению политических сил станы и расширению демократии. А замена льгот на мелкие наличные принесла старикам и инвалидам больше испытаний, чем дополнительных благ. Хотя сама идея и не была порочной.

В 2006 году произойдет дальнейшее усиление влияния команды Валерия Шанцева на все стороны развития жизни области. И там, куда будут доходить руки губернатора, повысится ответственность власти перед населением.

Думаю, что одного «центра силы» в области все-таки не будет, поскольку в борьбе за смену исполнительной власти в области Законодательное собрание обрело чувство собственного достоинства и будет стремиться сохранить его.

В пользу этого говорит намерение большинства действующих депутатов переизбраться на новый срок. И с большой долей вероятности можно думать, что это у них получится.

Тогда в области сформируются достаточно равновесные ветви государственной власти. И, если их интересы будут направлены на развитие региона, нас ждет конструктивная работа этих равновесных сил. И лучшая позиция полпреда президента может состоять в том, чтобы поддерживать такое равновесие и направлять его во благо населения области. По первому впечатлению, Коновалов достаточно разумный человек, чтобы действовать именно так.

Первое полугодие 2006-го может стать достаточно полит-интенсивным, поскольку 12 марта партии должны будут сформировать состав областного парламента. А борьба за власть всегда ведет к повышению общественной температуры.

Не исключено, что последующие 2-3 месяца повышенная температура будет поддерживаться истериками проигравших политических сил. А потом — почти до конца года — все будет зависеть от взаимоотношений правительства и парламента области: найдут они общий язык — ситуация останется стабильной; начнут перетягивать одеяло – добра не жди. Тем более, что к концу года начнется обострение дискуссии относительно престолонаследия.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.