16+
Аналитика
18.12.2018
Внешняя фигура способна стабилизировать ситуацию в Дзержинске.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
17.12.2018
Есть вероятность размещения в регионе производства автокомплектующих.
17.12.2018
Носкову предстоит ликвидировать внутренний кризис в дзержинской элите.
17.12.2018
Не надо помогать оппонентам России, обвиняющим правосудие в зависимости от властных структур.
17.12.2018
На уровне регионов готовят кадровый резерв для федерального правительства.
17.12.2018
Лимаренко и песни не надо петь – был бы в Нижегородской области своим человеком.
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13 Ноября 2017
63 просмотра

Особенности национальной прислуги: как не ошибиться с домработницей

«Я нелегкая загадка, разгадать меня непросто. Разгадай меня по картам, разгадай меня по звездам…» Нет, это не трель юной нимфы, это лозунг и гимн современных служанок.

Как не ошибиться, принимая их на работу? Ни одно кадровое агентство не может дать стопроцентную гарантию, что их домработницы никогда не позарятся на чужие бриллианты, меха или мужа. И дело вовсе не в том, что все горничные – воровки. Просто российская прислуга имеет свои особенности. И потенциальной хозяйке стоит быть начеку, чтобы обеспечить идеальный результат, выбирая дежурную хранительницу своего домашнего очага.

Иногда я краем глаза смотрю сериал «Моя прекрасная няня». Любопытно наблюдать, как бойкая Вика Прутковская изображает видимость работы – расхаживает по квартире в ярких мини-юбках с веничком для смахивания пыли или (что случается чаще) с коктейлем в руке, хихикает с детьми и искрометно флиртует с хозяином. И однажды меня осенило – в стиле самой популярной хохлушки: «А шо я сижу? Вдруг и меня давно ждет в своем богатом доме обеспеченный, морально устойчивый и свободный мужчина в самом расцвете сил?»

Сказано – сделано. Правда, стезя няни меня не прельщала – детей я еще не воспитывала, а вот попробовать себя в качестве домработницы – почему бы нет? Прибраться, постирать, погладить, помыть посуду, пол и даже окна я могу. Некоторое время. Во имя будущего счастья в роскошном рублевском гнезде.

Однако все оказалось не так-то просто. Менеджеры крупных кадровых агентств не желали иметь дела с маленькой, но гордой птичкой без опыта работы и рекомендаций. И все же новичкам везет. Меня пригласили на собеседование в фирму, расположенную на окраине города. Я принесла фотографию и заполнила анкету, а отсутствие опыта работы, видимо, компенсировалось моим скромным видом и застенчивым румянцем. Менеджеры прониклись ко мне симпатией. Мало того, они сразу предложили мне хорошую вакансию – в элитном коттеджном поселке на Рублевском шоссе. До мечты оставался один лишь шаг – собеседование с заказчиком, назначенное на следующий день.

Моим потенциальным работодателем оказался импозантный банкир лет сорока, чем-то неуловимо смахивающий на слегка раздобревшего Киану Ривза. «Что же заставило вас, такую молодую и хорошенькую, податься в домработницы?» – улыбаясь, спросил он. И только я открыла рот, чтобы красиво соврать, как в комнату стремительно (и бесцеремонно!) ворвалась невысокая женщина в черной норковой шубке. Она кивнула банкиру, скинула с плеч меха убиенных зверьков и села рядом с моим Киану.

«Так, значит, эту девушку предлагают нам в домработницы?» – жена (увы, припозднившаяся посетительница оказалась именно женой) смерила меня холодным взглядом и неожиданно спросила: «Судя по всему, Angel от Thierry Mugler – ваши любимые духи? На какую же, интересно, зарплату вы рассчитываете?» Естественно, меня не взяли. Так пристрастие к дорогому парфюму перечеркнуло мои грезы о легкой жизни а-ля Вика Прутковская. Впрочем, надо отдать должное новой русской леди – она не дала себя обмануть. И помогло ей в этом внимание к деталям.

Тип 1. Бендер-Задунайский

Саша завороженно смотрела на руки своей собеседницы – ее длинные ухоженные ногти были произведением искусства. Каждый – как японская миниатюра: сиреневый фон, веточка серебристым вензелем, алые бисеринки ягод. «А вы уверены, что сможете мыть ванную и туалет?» – недоверчиво обратилась Саша к даме, претендовавшей на место домработницы. «Абсолютно. Я не боюсь грязной работы», – невозмутимо парировала обладательница гламурного маникюра.

Судя по резюме, Эмме Петровне все было по плечу. Рекомендации (одна – от русского академика, другая – от японского дипломата) подтверждали ее универсальность: наряду с обычными обязанностями горничной она владела премудростями икебаны, умела ухаживать за vip-гардеробом и готовить корейку ягненка в индийских пряностях.

Саша и ее муж Игорь, топ-менеджеры ипотечной компании, решили, что вполне достойны столь элитной прислуги. И правда – с приходом Эммы Петровны они зажили как в отеле класса «люкс». Каждый день домработница собственноручно составляла свежие букеты умопомрачительной красоты. Она вывела рацион Игоря и Саши на ресторанный уровень – бараньи котлетки на косточке, филе лосося со шпинатом, осетрина с лимоном на шпажке…

Сашу немного смущало, что на продукты у них теперь уходит не четыреста, а восемьсот долларов в неделю. Но Эмма Петровна исправно приносила чеки и отчитывалась во всех тратах – здесь стоит отметить, что в ее распоряжение хозяева собственноручно передавали довольно круглую сумму на текущие бытовые расходы.

Однако когда она купила хозяевам новые занавески в спальню за тысячу у.е. и экологически чистое постельное белье за полторы, терпение Саши дало трещину. Она сказала домработнице, что можно тратить не более шестисот долларов в неделю. Оскорбленная в лучших чувствах Эмма Петровна принялась экономить.

А потом случилась неприятность – пропал бриллиантовый гарнитур, свадебный подарок Саши. Эмма Петровна, к сожалению, не могла пролить свет на эту потерю – с утра она ушла в магазин и так и не вернулась. Супруги бросились в милицию. И выяснили, что Эмма Петровна Корнилова давно умерла, если верить паспортным данным базы ОВД. То есть их домработница жила по фальшивым документам. Рекомендации тоже оказались поддельными. Впрочем, как и чеки на белье, занавески и прочие «ценные» приобретения – судя по всему, у женщины были сообщники. До смерти напуганные Саша и Игорь сменили все замки в доме и потом долго еще вспоминали Эмму Петровну, которая действительно не брезговала никакой «грязной работой».

Как спасти свое имущество от разбазаривания?

– экономная домработница и изысканный нейл-арт на ее руках – две несовместные вещи;

– не поленитесь, сходите в ближайшее отделение милиции и попросите проверить (это вполне реально!) паспортные данные прислуги, прежде чем доверять ей свой дом и кошелек;

– загляните в «черные списки» домашнего персонала, они висят в Интернете с исчерпывающими комментариями;

– заранее установите четкий бюджет на еду и бытовые нужды;

– если вы очень обеспечены и вам действительно есть что терять, установите дома скрытую камеру. Или хотя бы спрячьте включенный диктофон, чтобы иметь представление, с кем ведет беседы ваша служанка в ваше отсутствие.

Тип 2. Старая гвардия

В этой категории прислуги встречается минимальное количество проходимцев. Ее основные кадры – это бывшие медсестры, учительницы, библиотекари. Чаще всего такие женщины аккуратны и исполнительны. Честность у них в крови со времен их комсомольской юности (разумеется, сама по себе должность медика или педагога не является гарантией порядочности. Но у нас речь идет не о социальном статусе, а об определенном психологическом типаже).

Они не набивают себе цену и соглашаются на минимальную зарплату. Словом, в большинстве случаев подобная домработница – настоящая находка. С ними может возникнуть лишь одна серьезная проблема – субординация. Они искренне не понимают, что такое быть прислугой, потому что до сих пор подспудно верят во всеобщее равенство. В чужой семье такие люди ищут не только заработка, но и теплых человеческих отношений сродни дружбе. А если хозяйка по возрасту годится им во внучки, пытаются даже учить ее уму-разуму.

Моя двоюродная сестра Катя вышла замуж на втором курсе и вскоре после рождения ребенка была вынуждена нанять такую вот милую бабусю. Марье Ивановне было лет шестьдесят пять, поэтому, обращаясь к Кате, она то и дело сбивалась на «ты». Но этот в принципе простительный пустяк просто бледнел по сравнению с ее отношением к своим прямым обязанностям.

Поработав недельку, Марья Ивановна стала исподволь учить юную хозяйку, как «правильно» класть мусор в ведро: «Ведь так просто: наполнилось ведерко, быстренько выкинула, новый мешочек положила – и всего делов. А то ты накопишь, а я потом руками все эти огрызки разбираю».

Катя долго и вежливо объясняла ей, что делать этого не намерена, потому что иначе непонятно, за что Марья Ивановна получает деньги. Домработница оскорбилась. Как это такая молодая – и отказывается помогать ей?! Но потом стиснула зубы и нашла другую, рациональную возможность экономить свои силы. Она протирала пыль с тумбочек, столов и пианино, не снимая с них мелких вещиц вроде вазочек или рамок для фото. Это ведь так утомительно – переставлять туда-сюда никчемные предметы. Гораздо проще быстренько протереть пространство между ними. Но и эту хитрость домработницы Катя без труда вычислила и пресекла.

Тогда Марья Ивановна нашла еще один способ загрузить Катю чем-нибудь, с ее точки зрения, полезным. «Домомучительница» стала озадачивать ее личными просьбами из серии: «Найди, пожалуйста, в Интернете картинку Ниагарского водопада для моей внучки. А то им в школе задали. А я то где ж ее найду?» Катя один раз помогла, другой, но потом поняла, что бабушка просто села ей на шею. Когда Катя предложила поискать ей другое место работы, Марья Ивановна сильно обиделась. «Никто меня не ценит», – скорбно пробормотала она, забирая свой расчет.

Как контролировать порядок в собственном доме?

– пропишите в контракте все обязанности своей домработницы, чтобы прогулка с вашим любимым питбулем или мытье плинтусов не стали для нее ударом;

– в местах скопления пыли расставьте несколько декоративных предметов, а через пару-тройку дней уберите их. Есть контур?

– составьте список запретов: допустим, нельзя прикасаться к духам, обращаться к вам на «ты», приносить свою еду – или наоборот опустошать ваш холодильник.

Тип 3. Одинокая акула

«Что за горничную вы мне подсунули! Она увела у меня мужа! – рыдала в телефонную трубку женщина. – Я подам в суд на вашу контору!» Такие стенания пришлось выслушивать моей знакомой, открывшей недавно агентство по домашнему персоналу.

Пострадавшую клиентку звали Анна. Полгода назад она пришла с мужем Сергеем и оставила заявку на домработницу. Им обоим было чуть за тридцать, и они искали женщину предпенсионного возраста, уравновешенную, энергичную и надежную, как Фрекен Бок.

Просмотрев пять кандидатур, супруги вдруг изменили своим условиям и остановили выбор на… 28-летней матери-одиночке Оксане. На собеседование она пришла, одетая почти по-пионерски, – белый верх, черный низ. Правда, на ее блузке ни к селу ни к городу пламенела брошка в виде розы. Ну что с нее взять, провинция… Зато держалась скромно, но уверенно, целую лекцию про нюансы чистки марокканских ковров прочитала.

В обязанности Оксаны входила не только уборка четырехкомнатной квартиры и стирка, но и приготовление ужина – дело в том, что Анна работала заместителем главного редактора в крупном издательском холдинге и вечерами частенько засиживалась в офисе. Раньше Сергей роптал, но с появлением Оксаны он позабыл о своих жалобах. Только нахваливал ее борщи, сациви и пельмени. Еще ему нравилось, как она гладит его брюки и рубашки.

Такое положение дел Анну вполне устраивало. До тех пор, пока однажды ночью она не услышала, что муж звонит Оксане и жалуется, как ему одиноко без нее. Анна не могла поверить своим ушам, но с выводами решила не спешить. Просто на следующий день вернулась с работы чуть раньше, чем ее ждали. Тихонько открыв дверь, она прошла на кухню и увидела картину маслом – муж ужинал, а Оксана сидела у него на коленях.

Тихо и интеллигентно Анна сказала домработнице, что та делает больше, чем предусматривают ее обязанности. Поэтому с завтрашнего дня она совершенно свободна. Оксана ушла. А вслед за ней собрал вещи и Сергей. Всю эту историю Анна, утратившая свое ангельское спокойствие, прокричала в трубку моей подруге, хозяйке кадрового агентства.

Как предотвратить атаку на мужа?

– прислуга должна свято следовать заповеди сапера – «не высовывайся!» Это относится и к духам, и к одежде, и к манерам. Оксана нарушила ее в первую же минуту знакомства с будущими хозяевами, надев вызывающе яркую брошку;

– не надо брать на работу молодых и одиноких. Оптимальный возраст домработницы – сорок-пятьдесят лет;

– насторожитесь, если служанка прихорашивается к приходу вашего мужа, а потом вьется около него, пытаясь предупредить малейшее желание.

И наконец – о главном подводном камне. Он возникает в тот момент, когда все уже устоялось в ваших отношениях с домработницей. Особенно если вы довольны ею, дарите ей подарки к праздникам и время от времени интересуетесь ее семейными проблемами. Осторожно! Домработницы – такие же люди, как мы, а значит, им свойственно расслабляться! Не успеете оглянуться, как они охладеют к своим обязанностям и начнут халтурить. Не все, конечно. Но девяносто процентов – точно.

// Марина Макунина, «Московский Комсомолец»

По теме
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.