16+
Аналитика
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.
2 Октября 2018
89 просмотров

Остальное зарабатывайте сами

ФутболВыживать без поддержки бюджета нижегородские спортивные клубы смогут, наверное, только когда весь спортивный рынок в России очень сильно поменяется. Предпосылок к этому сегодня не слишком много, и приходится обеспечивать команды такими способами, как покупка трансляций выездных матчей и выделение налоговых льгот спонсорам.

Миллиард триста миллионов рублей спонсорам нижегородских клубов – цифра, вроде бы, колоссальная. Но если разобраться, она не покрывает и тридцати процентов бюджета всех охваченных этой программой команд. Остальные деньги клубы как-то находят сами, или же им помогают.

Как уйти от бюджетной зависимости? Наверное, всем надо начинать с себя, стремиться как-то зарабатывать средства, искать спонсоров самим.

Среди нижегородских клубов можно выделить и поставить другим в пример «Торпедо». Ребята замечательно продают атрибутику, продают недешевые билеты во Дворец спорта – и зал всегда битком; поступают деньги и от продажи телеправ. Хотя если бы освещение было получше и зал побольше, «Торпедо» чаще показывали бы по федеральным каналам, что приносило бы еще большие средства.

Ситуация с раздачей бесплатных пригласительных билетов на матчи футбольного клуба «Нижний Новгород» выглядит, с одной стороны, забавно. С другой стороны, болельщик вырастает из зрителя. А это две абсолютно разные категории поддерживающих футбол людей. И зрителю, для того, чтобы стать болельщиком, нужно как минимум прийти на стадион.

В городе, в котором последние шесть лет футбол ассоциировался с какими-то скандалами, сплетнями и прочей непонятной ерундой, имидж футбола заметно упал. И если бы не эти бесплатные пригласительные, я сомневаюсь, что люди в таком количестве ринулись бы на матчи Футбольной национальной лиги.

Поэтому с точки зрения болельщицкого окружения этот шаг парадоксальный, но, возможно, и правильный.

Пришло тридцать тысяч человек, большая часть по пригласительным. Перестали раздавать бесплатные билеты – двадцать восемь тысяч остались дома, пришло две тысячи. Действительно, что произойдет, если отменить пригласительные? Наверное, народ посчитает, что его обманули, и «раз вы так, то мы больше не придем». Может, я ошибаюсь, но если судить по опыту других городов, эта проблема обязательно возникнет.

Поэтому, наверное, выход тут может быть только один. Раздавать билеты не всем подряд, а только людям, которые имеют отношение к футболу. Почему бы, например, не организовать посещение футбольных матчей для всех воспитанников детско-юношеских спортивных школ? Здорово же, если дети с тренерами придут на футбол. Наверное, они не должны за это платить. И не только они, но и ветераны футбола и еще какие-то категории нижегородцев.

А остальные люди, платежеспособное население, — почему бы не приучать их покупать билеты? Пока же идея бесплатных пригласительных реализуется не очень корректно. Можно было бы это делать с большей пользой.

Как заинтересовать платежеспособных зрителей? За нас все уже сделал чемпионат мира. Благодаря ему появился стадион и многие люди приходят на этот объект, как на экскурсию – интересно же. Можно сказать, 70-80 процентов работы, направленной на то, чтобы заинтересовать платежеспособное население, уже проведена организаторами ЧМ.

Дальше должна идти работа клуба с общественностью. И эта работа со стороны футбольного клуба «Нижний Новгород» ведется не очень качественно, не очень корректно. Возможно, клуб и станет брендом нашего города, но пока никаких движений в эту сторону я не вижу, кроме организации выступлений каких-то малоизвестных групп перед матчем. Все остальное, можно сказать, на «колхозном» уровне.

«Нижнему Новгороду» нужен хороший маркетинг, и команда может стать самой любимой в городе. Пока этого нет. Может быть, со временем будет.

Заниматься этим должен именно клуб. У людей, управляющих городом и областью, есть много других проблем, чтобы они заботились еще и о привлечении людей на трибуны стадиона – в клубе кто-то за это деньги получает. Тем более что содержание стадиона пока не легло на плечи местного бюджета, а когда ляжет, вопрос с посещаемостью может быть уже решен – или нынешние специалисты научатся, или придут новые, которые с ходу выстроят отличную бизнес-модель, которая будет если не полностью, то на большой процент самоокупаемой. Но начинать надо с себя.

Что касается перспектив, связанных с Премьер-лигой, то я согласен с президентом московского «Спартака» Леонидом Федуном, который написал отличную статью «Как вывести российский футбол из кризиса». Он считает, что «пока не видно никаких предпосылок того, что команды таких городов-миллионников, как Нижний Новгород и Волгоград, смогут добраться и закрепиться в Премьер-лиге, хотя именно они обладают значительным потенциалом самофинансирования».

Наш знаменитый футбольный судья Игорь Егоров перед началом сезона тоже говорил, что с нынешним руководством, с нынешним главным тренером, команда не способна решать эти задачи.

В Англии раздача бесплатных билетов – это нонсенс. Люди платят деньги даже за посещение любительских лиг. Но в Англии футбол — это религия, там в городе несколько команд, и люди ходят в их атрибутике – в шарфах, в бейсболках, в куртках.

Там футбол – это часть того, для чего англичане живут. У нас футбол пока прививается искусственно, людей тянут за уши на стадион: «Приходите и болейте». Нижнему Новгороду до Англии в этом плане очень далеко.

С другой стороны, есть клуб «Торпедо», который на несколько голов выше в этом отношении. Я вижу очень много людей в кепочках «Торпедо» — причем, не по дороге на матч, а просто так. Ни одного человека в кепке или майке нынешнего ФК НН я не видел. С символикой старого ФК НН, который был при Игоре Егорове и Алексее Гойхмане, – полно.

Если подытожить, то я считаю, что помощь нижегородским спортивным клубам от правительства области, безусловно, должна быть.

По теме
04.12.2018
Правительство Нижегородской области пока не указало цель выпуска облигаций.
03.12.2018
Хороший рейтинг позволяет иногда вместо живых денег предоставлять бюджетные гарантии.
03.12.2018
За первыми нижегородскими перевозчиками, поднявшими стоимость проезда, потянутся и остальные.
03.12.2018
Исследование показало разрыв между деятельностью политиков и их восприятием со стороны общества.