16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
10 Февраля 2006
27 просмотров

Первые шаги: очень сдержанный оптимизм

Артём Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ:

Само начало газового конфликта было встречено большей частью российского общества едва ли не с восторгом. Всем ещё были памятны унижения со стороны прибалтийских республик и рассуждения экспертов о невозможности применения экономических санкций к этим государствам (прежде всего речь шла о Латвии). И вот в декабре 2005 года процесс, как показалось, пошёл…

Казалось, что в далёкое прошлое уходят представления о том, что большая политика и большая экономика подобны «мухам и котлетам». Казалось, что ситуация в тех же прибалтийских государствах, когда отечественный крупный бизнес поддерживает отнюдь не пророссийские силы, будет больше невозможна.

Увеличивая цены на газ, Россия давала понять не только Украине, но и всему миру, что американская «крыша» не всесильна — она может дать многое, но вот газа «отсыпать» -никак. А окрики Кондолизы и прочих господ из Госдепа не смертельны.

Робкие голоса о том, что, обостряя конфликт, мы теряем Украину, не верны. Прежде всего, отметим, что нынешняя Украина в границах 1954 года — искусственное образование. Там можно выделить 5-6 регионов, довольно-таки существенно друг от друга отличающихся. По сути, нет даже государствообразующего этноса, поскольку «западэнцы» и «восточные» Украины отличаются конфессионально и не тождественны даже в языковом плане.

Для создания полноценной государственности нужно время (и немалое), а главное — стратегическое видение этого процесса. Ни у Кравчука, ни у Кучмы этого не было. Как следствие, вся украинская государственность держалась на системе компромиссов, как внутренних, так и внешних. На основе очень сложного соглашения внутри страны и стал президентом Виктор Ющенко.

Естественно, что в этих условиях украинская политическая элита освоила практику лавирования куда как лучше, чем Наполеон III, считавшийся в прошлом образцом такого рода действий. Другое дело, что долго так продолжаться не могло. Само избрание Ющенко привело к тому, что система компромиссов, скрепляющая украинскую государственность, начала рушиться. Естественный процесс, сдерживавшийся усилиями политиков, начался. В этих условиях от  России требовалось: а) подтолкнуть то, что и так шаталось, и б) аккуратно подобрать из упавшего именно то, что нужно.

Сам процесс «подталкивания», несмотря на кажущуюся простоту, достаточно сложен. Отключая газ, нужно было доказать всему миру и, прежде всего, странам Восточной Европы, что факт утечки действительно имеет место.

Действительно, Ющенко значительно ближе ментально восточноевропейским лидерам, нежели Путин, да и пришёл он к власти, в общем-то, благодаря и их поддержке, но… Газ нельзя купить на рынке, поскольку рынка газа как такового нет. Значит, пришлось бы в итоге встать в этом конфликте на сторону России, обострив и без того обстановку на Украине. Удар в спину Ющенко был бы весьма существенным, а может даже и совершенно для него неожиданным.

Итак, в условиях, когда «крыша» ничем особо помочь не может, оппозиция наступает по всем фронтам, восточноевропейские соседи предают, Ющенко мог бы согласиться почти на любую цену на газ. Для него главное было выиграть время, а подписав газовый контракт, он его, пусть немного, но получал. Таким образом, дело шло к разгрому всего «оранжевого» режима.

Но вышло всё несколько иначе. Вместо краха «оранжизма» мы стали свидетелями продолжения его агонии. Соглашение же, в результате которого на свет Божий появился посредник, сразу же вызвало массу вопросов, а самое главное — появилось ощущение поражения России. Вместо большой ИГРЫ, которая началась (так нам всем казалось) в декабре 2005 года, наша элита опять скатилась к столь привычным ей «распилам» и прочим махинациям.

Выводы: стремление соединять воедино экономику и внешнюю политику — плюс, а вот итоговый результат мог бы быть значительно более выгодным для России.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.