16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
2 Октября 2007
18 просмотров

Первые тройки: аутсайдеры уже определились

Наконец-то закончился процесс выдвижения первых троек партийных списков. Уже глядя на некоторые из них, вполне можно говорить о шансах партий на прохождение в Государственную Думу. Понятно, что практически никого не интересовал состав первых трёх лиц из ЕР и КПРФ. Первой победа обеспечена по определению, вторая тоже получит процентов 15 и в парламенте представлена будет. Да и нет никакой необходимости ждать сенсаций от Зюганова сотоварищи — вполне как всегда ровный состав трёх «локомотивов» без перегибов и выкрутасов. А уж кто конкретно станет вторым и третьим в списке — так это сугубо внутрипартийное дело.

Список «эсеров» тоже больших дискуссий не вызвал, хотя ещё 4 года назад о нём говорили бы много и часто, споря порой до хрипоты. Всё-таки СР сделала нетривиальные ходы, поставив после спикера верхней палаты коммунистку со стажем Горячеву и молодого, но амбициозного патриота, умеющего «глаголом жечь сердца» Шаргунова. Да и сам факт «съедения» Мироновым формально равных ему при создании СР Бабакова и Зотова тоже заслуживает вроде бы внимания. Впрочем, главный ресурс СР — административный, так что отсутствие интереса у электората к составу первой тройки никак не должно волновать лидеров.

Иное дело СПС. Они почти месяц держали потенциальных избирателей в напряжении. И в итоге разродились… С Белыхом и Немцовым всё в общем-то ясно — новый и старый лидеры, преемственность и т.д. По поводу же третьего в списке более месяца шли дискуссии, активно выплескивавшиеся на страницы СМИ. Наверное, в условиях прежней кампании замкнул бы тройку кто-то из нижеперечисленных — Мария Гайдар, Владимир Рыжков, Андрей Сычёв. Но сейчас времена другие, а потому первые два из них не могут это сделать по причине излишней близости к другороссам, а третий—по причине того, что является прямым укором одному из фаворитов гонки преемников Сергею Иванову.

Потому третьей стала Чудакова — писательница и правозащитница. Книг её я, если честно, не читал, потому и не осуждаю. Подозреваю, что таких, как я, абсолютное большинство. Насчёт правозащитной составляющей тоже особо ничего сказать не могу, хотя в этой области она всё же более известна. В общем, эспээсовцы решили, судя по всему, поиграть на яблочном поле. Всё оказалось вполне предсказуемо — бунтовать против власти не будем (кстати, новую книгу Немцова куда как уместнее было бы назвать «Исповедь вольтерянца»!), но немного побудем оппозицией. А там, глядишь Баков что-нибудь сообразит, да плюс к тому Кремль, кажется, отказался от поддержки «Гражданской силы». Так что положение СПС вполне нормальное.

А вот про «Яблоко» я этого сказать не могу. Наверное, самой уместной первой тройкой была бы Явлинский—Яблоков—Яшин (в смысле Илья, молодой и весьма радикальный оппозиционер). Получились же по большей части выстрелы у яблочников «в молоко». Ну, с первым номером всё ясно, а вот дальше всё очень тоскливо. Сергей Адамович Ковалёв… Мой друг несколько месяцев назад видел его на форуме «Другой России». По его словам, экс-уполномоченный по правам человека пришёл, сидел в одиночестве, выступил очень даже невпопад и продолжил своё одинокое сидение. Чего хотел — непонятно.

Представление о том, что, перетащив Ковалёва, яблочники могут поиграть на поле СПС, никак не соответствует действительности. Для продвинутой молодёжи (СПС уже давно сделал на неё ставку) из мегаполисов — депутат ГосДумы, обыгранный в колпаки – лузер, и этим всё сказано. Для левого избирателя, «окучиваемого» Антоном Баковым, Ковалёв тоже, мягко говоря, не авторитет. Так что, включив его в список, «Яблоко» вряд ли что-то приобретёт. Относительно Иваненко плохо говорить не буду, равно, впрочем, как и хорошо. Очень похож внешне на Явлинского, всегда следует «генеральной линии». Так что «Яблоко» как всегда осталось верным себе — авторитарная партия демократической ориентации, полуоппозиционная, и не более того. Теперь к тому же, кажется, окончательно маргинализирующаяся. В этом формате ловить ей в общем-то нечего, а на перестройку Явлинский не пойдёт, так как начинать её надо прежде всего с себя.

Жириновский же порадовал. Он включил под номером «2» Лугового и сделал абсолютно правильный выбор. Для его электората человек, «замочивший» подельника Березовского и кореша Завгаева — лучший подарок. Наверху, видимо, тоже решили дать ВВЖ ещё 4 года. Спасибо им за это — Show must go on!

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.