16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
14 Сентября 2006
18 просмотров

Плюс кондопогизация всей страны?

Артем Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ:

Пожалуй, главным политическим событием лета стали волнения в Конодопоге. Именно они обнажили три основных проблемы, волнующих большинство россиян — деятельность этнических преступных сообществ, коррумпированность власти (в первую очередь, местной) и слабость правоохранительной системы.

Кроме того, Кондопога со всей очевидностью показала второстепенность всего остального. Взять, к примеру, слияние РПЖ, «Родины» и «пенсионеров». Интересный вроде альянс, но при первом же столкновении с ужасной карельской реальностью он сразу же обнаружил свою то ли верхушечность, то ли виртуальность. В самом деле, что сделали представители этого политического монстра, узнав о волнениях в Карелии? Ровным счётом ничего! Равно, кстати, и как наша правящая, способная выиграть выборы когда угодно и куда угодно с ошеломляющим результатом «Единая Россия».

Откликнулись из не-оппозиционеров (отдельные выступления некоторых единороссов, элдэпээровецв и т.д.- не в счёт, так как это были, по сути, ИХ выражения позиции, но не чёткая партийная линия) только «Наши» (с них взятки гладки: если удача будет им сопутствовать — можно будет поставить это в заслугу Кремлю, а нет — тоже не страшно, они ж молодые, независимые, горячие…) да общественная палата.

Впрочем, дело по большому счёту не в том, кто как себя в ходе этих событий проявил, сколько человек посадят и т.д. Важнее другое — нет НИКАКИХ гарантий того, что события, аналогичные кондопожским, не повторятся в других городах.

Вспомним — год с небольшим назад были Яндыки в Калмыкии, недавно был Сальск (его, кстати, практически не заметили), только что была Кондопога. Сценарий везде очень и очень похожий, а причины — так вообще практически идентичные. При этом нет никаких оснований говорить о начале настоящей борьбы против этнических ОПГ (в лучшем случае будет какая-нибудь непродолжительная кампания под выборы), коррумпированного чиновничества  и недееспособных правоохранителей.

Понятно, что победить вышеперечисленное крайне сложно. Вместо этого всё будет сделано по принципу: в ответ на «Норд-Ост» будем усиленно охранять клубы, где идут мюзиклы, в ответ на Беслан — школы, а сейчас просто проведут что-то вроде мягкой зачистки Карелии. Тоже, конечно, выход, но тогда рано или поздно (в течение года-двух) Кондопога повторится в другом регионе. И опять начнутся досужие рассуждения столичных правозащитников и политологов – «Что случилось — криминальная разборка или подготовка «цветной» революции?»

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.