16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
29 Ноября 2018
105 просмотров

Почему не хватает денег?

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Почему не хватает денег?

«ТНС энерго» уже не первый раз ограничивает энергоснабжение «Нижегородэлектротранса». И здесь есть повод для руководства города задуматься – куда деваются деньги, почему их не хватает. Ведь в бюджете они заложены.

Общественный транспорт это не просто важная вещь, это социально важная функция. Сколько бы ни было у нас троллейбусных и трамвайных маршрутов – для многих людей это единственный способ добраться домой или на работу.

Где выделенные на оплату электроэнергии деньги? Почему они нерационально расходуются? Возможно, пора прокуратуре проснуться и провести какую-то проверку. Я не говорю, что деньги напихали в мешки и увезли за моря и океаны. Но надо разобраться в ситуации. Это уже тенденция – в прошлом году была такая ситуация, ее разрулили. В этом году история повторяется и никто не гарантирует, что она не повторится через год или через полгода.

Почему не хватает денег? Давайте разбираться. Не надо никого сразу вешать на площади Минина. Надо понять, что происходит, почему происходит и что с этим со всем делать. Посмотреть экономическую составляющую. Но мне кажется, что дело не совсем в экономической составляющей. Повторюсь – деньги в бюджете на это заложены, их должно хватить. Или их заложили недостаточно, тогда возникает вопрос: «Как вы составляете бюджет на год, если вы не можете просчитать потребности муниципального предприятия?».

Да, у предприятия сложная экономика, но все затраты уже годами просчитаны, они ясны, они понятны, они прогнозируемы. Здесь расчеты не ведутся по системе «палец-пол-потолок». Нужно просчитать все цифры и заложить денег, сколько нужно.

А переводить стрелки на энергопоставляющую компанию я бы не стал. Поставщики в своем праве – почему они должны отпускать должнику энергию? Мы же не приходим в хлебный магазин и не говорим: «Можно я хлеб сегодня возьму, а деньги принесу завтра?». Ты платишь деньги – тебе поставляют электроэнергию. Ты не платишь деньги – тебе ее не поставляют.

Набрасываться с криками и пинками на «ТНС энерго» я бы не стал. Они и так действуют достаточно мягко и лояльно, понимая, что электротранспорт – это одна из важных социальных составляющих качества жизни горожан. Но бесконечно терпеть и ждать они не могут.

Поэтому необходимо разобраться в ситуации и найти пути решения ситуации. Возможно, подключив прокуратуру или подключив более грамотных экономистов, которые могут просчитать потребности «Нижегородэлектротранса» на год. 

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.