16+
Аналитика
18.12.2018
Пост ее губернатора выглядит повышением разве что для замминистра какого-нибудь ведомства.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
18.12.2018
Он не допустит критических ошибок и получит поддержку населения.
18.12.2018
Внешняя фигура способна стабилизировать ситуацию в Дзержинске.
17.12.2018
Есть вероятность размещения в регионе производства автокомплектующих.
17.12.2018
Носкову предстоит ликвидировать внутренний кризис в дзержинской элите.
17.12.2018
Не надо помогать оппонентам России, обвиняющим правосудие в зависимости от властных структур.
17.12.2018
На уровне регионов готовят кадровый резерв для федерального правительства.
17.12.2018
Лимаренко и песни не надо петь – был бы в Нижегородской области своим человеком.
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
6 Марта 2018
202 просмотра

Подлость и предубеждение: об информационных манипуляциях агентства «НьюсНН». Часть 2

Подлость и предубеждение: об информационных манипуляциях агентства «НьюсНН». Часть 2

часть втораяВ первой части материала: о том как журналисты «сделали» Владимира Панова саентологом, «уволили» Леонида Стрельцова из-за скандала в ФОКе, а Елизавету Солонченко превратили в «бедную Лизу».

Фальшивые жертвы

По данным глобального исследования уровня доверия Edelman Trust Barometer 2018, проведенного международной маркетинговой компанией Edelman, 66% всех опрошенных в 28 странах, включая Россию, полагают, что СМИ больше заботятся о привлечении аудитории, чем о журналистике, 65% считают, что СМИ готовы пожертвовать точностью информации, чтобы сообщить новость первыми, 59% уверены, что главная мотивация СМИ — идеология, а не профессиональные стандарты. При этом 63% респондентов считают, что обычный человек не способен отличить качественную журналистскую работу от публикаций, построенных на слухах или выдумке.

Эти неутешительные результаты опроса, к сожалению, применительно к России связаны с общей тенденцией огосударствления одних средств массовой информации и коммерциализации других. Причем внешняя независимость от государственных институтов вовсе не означает свободу слова в демократическом ее понимании: часто свобода трактуется как свобода от собственных нравственных ограничений журналиста, необходимых для ответственной и взвешенной подачи информации. Такая «свобода» без оглядки на нормы журналисткой этики, мотивированная ощущением безнаказанности, может как раз проявляться в основном в работе федеральных частных СМИ, работающих в регионах, поскольку только на региональной повестке они могут быть «смелыми».

Публикации «НьюсНН» о бизнесе «Столицы Нижний» уже давно вышли за границы профессиональной журналистики, став частью развернувшейся на разных интернет-площадках масштабной PR-кампании, цель которой — поставить под сомнение деловую репутацию крупнейшего в Нижнем Новгороде девелопера. Для этого издание использует широчайший диапазон средств и приемов, обычно характерных для пропаганды и дезинформации, в том числе:

Некорректное упрощение и персонификация «врага». Так, конфликт жителей частного сектора в Карповке с администрацией города подается как конфликт с застройщиком, а конкретно упоминается имя Элады Нагорной. Одна из статей нашей знакомой Дарьи Вознесенской даже называется «„Частный“ карповский конфликт с женой Сорокина». Очевидно, что претензий к застройщику и тем более лично к «жене Сорокина» у жителей Карповки быть не может, так как они могут элементарно не продавать свои участки, и никакой застройки не будет. Жители судятся не с застройщиком, а с администрацией города. Информация о конфликте жителей с частным лицом — пример явного искажения фактов.

Многократное повторение одних и тех же упрощенных тезисов. Практически во всех публикациях, посвященных проектам «Столицы Нижний», за последние два месяца в качестве дополнительной, разъясняющей информации сообщается об аресте зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, который не работает в «Столице Нижний» с 2010 года. То, что его супруга является одним из учредителей ряда компаний-застройщиков, никак не говорит о том, что от ее решений или финансов зависит судьба строящихся объектов. Вообще неразличение учредителя и руководителя юридического лица, незнание их зон ответственности — типичная ошибка журналистов издания. Постоянное помещение информации об аресте в контекст статей о стройках «Столицы Нижний» необходимо, чтобы создать ложное ощущение неправомочности работы застройщика, искусственно придать ей «криминальный» оттенок.

Апелляция к аудитории, создание ощущения ее единодушной поддержки. Ссылка на пользователей социальных сетей как источник информации о проблеме или экспертное мнение — излюбленный прием «НьюсНН». При этом издание не гнушается ссылками на откровенно фальшивые аккаунты. Так, главная мысль материала под скандальным названием «Спорная „Новая Кузнечиха“: Нагорная уехала, а клиенты остались» — в том, что дольщики волнуются, достроят ли жилой комплекс. В качестве одного из обеспокоенных дольщиков приводится некий Андрей Чижов. В других нижегородских СМИ этот же «человек» фигурировал под именем «Алексей Чижов». Этот аккаунт хорошо известен в группах, созданных самими дольщиками, в качестве интернет-тролля, единственная задача которого поднимать волну беспокойства среди будущих жителей ЖК «Новая Кузнечиха». По данным офиса продаж жилого комплекса, никакого Андрея или Алексея Чижова среди дольщиков не значится. Его учетная запись Вконтакте, единственная связь с ним, зарегистрирована 9 ноября прошлого года, там нет ни одной публикации, и всего три фотографии, по которым нельзя идентифицировать человека. Среди 18 его друзей — в основном анкеты, созданные в тот же период или позже, т.е. не реальные, проверенные временем пользователи.

Скриншот страницы пользователя в социальной сети «Вконтакте»
Скриншот страницы пользователя в социальной сети «Вконтакте»

Именно со ссылкой на этого кем-то вымышленного персонажа издание «НьюсНН» сообщило, что «отдел продаж „без лишней шумихи“ расторгает договоры долевого строительства с клиентами». Это была откровенная ложь, которую само же агентство опровергло позже, получив справку от Росреестра.

Война против дольщиков

От имени подобных «дольщиков» поступали письма и в другие СМИ Нижнего Новгорода. Содержание этих писем, например, незнание авторами элементарных процедур работы застройщика с гражданами, свидетельствовало о том, что их писали вовсе не дольщики. Так что такие письма, как считают в компании-застройщике, носили явный провокационный характер. Судя по стилистике некоторых, они могли быть написаны именно журналистами.

Скриншот письма, присланного в редакцию издания «Koza.press»
Скриншот письма, присланного в редакцию издания «Koza.press»

 

Самые настоящие жители, купившие квартиры в ЖК «Новая Кузнечиха», создали собственное сообщество Вконтакте под названием «Соседи», где делятся новостями, обсуждают ход строительства микрорайона. Никакого особенного беспокойства по поводу того, что их дома могут не достроить, они не проявляют. Их больше волнуют интернет-тролли, заходящие в группу и провоцирующие их на негативные отзывы о застройщике. Одним из главных провокаторов стала… всё та же Дарья Вознесенская, корреспондент «НьюсНН». Тему ее вмешательства подняла одна из участниц группы «Соседи», после чего последовало активное обсуждение, в котором жители даже выложили скрины своей переписки с журналистом, будучи уверенными в провокации.

Журналист обращалась сразу к нескольким участникам группы с просьбой прокомментировать ситуацию с арестом Сорокина, так как в редакцию, якобы, поступают сообщения взволнованных людей, которые боятся стать обманутыми дольщиками. Цель опроса, по словам Вознесенской, «разобраться». Несмотря на то, что большинство ответов были позитивными, в итоговый материал на сайте «НьюсНН» они не вошли. Журналист отобрала для своей публикации лишь то, в чем хоть как-то можно усмотреть беспокойство, в том числе информацию о смене генподрядчика, уже утратившую свою актуальность.

333333333333333333333333333333

Скриншоты переписки дольщиков с журналистом «НьюсНН»
Скриншоты переписки дольщиков с журналистом «НьюсНН»

Одна из участниц группы была возмущена тем, что Вознесенская в ответ на отказ давать комментарий отреагировала агрессивно: «Может быть, захотите поговорить со СМИ, когда обманутым дольщиком станете». На вопрос «С какой стати?» журналист ответила: «С такой, что для этого есть все основания Сорокину не привыкать кидать людей» (пунктуация сохранена).

Скриншот переписки дольщиков с журналистом «НьюсНН»
Скриншот переписки дольщиков с журналистом «НьюсНН»

По сути дела, корреспондент «НьюсНН» провоцирует граждан негативными вопросами и пугает, что они станут обманутыми дольщиками. Утверждение Вознесенской о том, что «Сорокину не привыкать кидать людей», тянет уже на клевету. Такие случаи «общения» журналиста с нижегородцами задокументированы, и им будет дана правовая оценка.

А свою оценку работе корреспондента новостного издания сами дольщики уже дали:

Сергей Колесников: «Значит точно на прикорме девочка, либо просто глупенькая еще, злорадствует публично. Таким лучше не давать каких-либо сведений».

Алена Фищенко: «По любому на прикорме, это ж она не просто нам написывает от собственного интереса. Видимо действительно кому то нужна негативная информация чтоб очернить застройщика. И видимо провокации будут и не однократно, в данном случае конечно я на стороне застройщика как бы мне не нравились некоторые моменты. Надо вообщем держать „ухо востро“ и не поддаваться на провокации. Не приятно конечно это все».

Надежда Одеждова: «Да как бы ей не ответили, мне кажется, она не имеет право так писать! Ни один корреспондент достойного издания так бы не ответил! Это все та же шайка троллей, сами выдумывают, пишут, а потом в новости. Только теперь наши фамилии использовать хотят..это просто капец».

Татьяна Слепнева: «Провокаторы. „Новостей нет, но мы найдем“».

Скриншот комментариев дольщиков по поводу общения с журналистом «НьюсНН» в социальной сети
Скриншот комментариев дольщиков по поводу общения с журналистом «НьюсНН» в социальной сети

Этот случай очень наглядно демонстрирует, каким образом на сайте «НьюсНН» делаются новости. Ситуация конфликта вокруг ЖК «Новая Кузнечиха» и его дольщиков создается искусственно с помощью манипуляции фактами, их некорректного логического объединения и избирательности в отражении мнений людей. «Новая Кузнечиха» в заголовке статьи называется «спорной», что не соответствует действительности. Никто законность строительства ЖК не оспаривает, хотя авторы статьи хотят создать у читателя именно такое ощущение, подсовывая «дело Сорокина» дольщикам в качестве аргумента, что они могут стать обманутыми.

Кроме того, в статье имеются утверждения, которые являются выдумкой:

«В 2007 году „Старт-Строй“, не передал городу пятую часть квартир и десятую часть мест на парковках. Это было условием получения земли под строительство трех домов. Общая сумма ущерба составила порядка 15,5 миллионов рублей. Когда жилье было отстроено, фирма забыла о своих обязательствах и распродала все помещения», — это ложь от первого до последнего слова.

Откуда растут ноги?

Статья о ЖК «Новая Кузнечиха» появилась на сайте «НьюсНН» в ночь с воскресенья на понедельник 19 февраля, в 01:08 — довольно необычное для этого издания время публикации.

Буквально через день, 21 февраля в социальной сети «Вконтакте» появился анонимный видеоролик, в котором утверждается, что строительство некоторых домов «Столицы Нижний» приостановлено, дольщики ЖК «Новая Кузнечиха» забирают договоры — то есть откровенная клевета безо всякого стеснения, единственная цель которой — намеренно заставить жителей сомневаться в стабильности компании. Эта видеофальшивка была загружена в социальную сеть единственным пользователем, анонимная учетная запись которого была зарегистрирована (внимание!) 19 февраля — в день выхода материала «НьюсНН», причем сам материал активно использован в ролике. Такое странное совпадение заставляет думать, что публикация агентства и видеролик «Вконтакте» — части одного замысла, оставить который без внимания юристы и специалисты по безопасности «Столицы Нижний» уже не смогут.

Скриншот видеоролика из социальной сети «Вконтакте»
Скриншот видеоролика из социальной сети «Вконтакте»

Остаются вопросы о мотивации этих бессмысленных действий. Кому это выгодно? Конкурентам? Разве они настолько глупы и недальновидны, чтобы окончательно и бесповоротно обрушить рынок «долёвки» в Нижнем Новгороде, лишив жителей доверия ко всей отрасли?

Это тем более бессмысленно, потому что в случае с ЖК «Новая Кузнечиха» речь идет о застройщике, учредителем которого является не физическое, а юридическое лицо — известная и уважаемая в Нижнем Новгороде компания «Старт-Строй», работающая на рынке уже в течение 20 лет. У компании есть собственный капитал, чтобы финансово никак не зависеть от своих учредителей. Напомним, во время серьезного финансового кризиса 2008 года, «Старт-Строй» стал единственным в городе застройщиком, который смог продолжать строительство без привлечения средств дольщиков: в ЖК «Седьмое небо» всего по восьми домам заключались договоры долевого участия, по 21 дому заключались договоры купли-продажи жилья «под ключ», т.е. безрисковые для жителей сделки. Кроме того, как готовое жилье также продавались и две трети домов в ЖК «Цветы».

Для чего такие искажения правды нужны агентству «НьюсНН»? Разве журналисты не понимают, что являются инструментом в далеко не благородной игре, в которую их, по-видимому, вовлекают их казанские редакторы. Юные корреспонденты, еще недавно закончившие университет, начинают свою профессиональную карьеру с негатива, искажения фактов, нарушения журналисткой этики, языка ненависти и вражды, неинтеллигентности и бескультурья. Разве этому их учили в вузе? Их мотивацию любой здравомыслящий человек может объяснить лишь теми словами, которые вынесены в заголовок этой статьи, — подлость и предубеждение.

Характерно, что упоминавшаяся в нашем материале Дарья Вознесенская, как, впрочем, и другие корреспонденты «НьюсНН», публично не ведет никакой активной жизни в социальных сетях, что не типично для открытого и социально-активного журналистского сообщества Нижнего Новгорода. А на самом сайте издания вы не найдете состава редакции. Такая скрытность может свидетельствовать лишь о том, что они не связывают свою жизнь с этим городом, не живут его реальными проблемами, не видят за своими псевдорасследованиями живых людей, не уважают своих читателей, не осознают последствий своих публикаций или того психологического ущерба, который они могут нанести жителям.

В таких людях известный ученый, литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман видел психологический «комплекс оккупанта», о котором он говорит в своих «Беседах о русской культуре». Смысл комплекса в том, что на чужой территории человек как бы освобождается от внутренних ограничений культуры, превращается в хама.

«Чем дальше, тем культура требует больших отказов, больших стеснений, она облагораживает чувства и превращает простого человека в интеллигентного человека, — говорит Лотман. — И поэтому определенным людям, особенно людям малокультурным или угнетенным своей серостью, социальной униженностью, очень хочется сбросить это все. Тогда появляется… истолкование свободы как полной свободы от человеческих ограничений. Это и есть хамство».

Оригинал материала опубликован на сайте stnmedia.ru.

По теме
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.