16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
5 Декабря 2018
1121 просмотр

Получить деньги – это полдела

Андрей Дахин
проректор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
Получить деньги – это полдела

Ожидаемое получение Нижегородской областью тринадцати миллиардов рублей на реализацию нацпроектов связано с двумя вопросами. Один из них связан с получением федерального финансирования и он практически решен.

Второй вопрос более сложный. Это эффективное использование на региональном уровне федеральных средств. И здесь не всегда все происходит гладко.

Это хорошо видно на примере реализации проекта «Комфортная городская среда» в 2018 году. Он осуществляется также на федеральные деньги, но мы видим, что пока механизм реализации таков, что не позволяет достаточно продуктивно согласовывать проекты благоустройства конкретных мест, таких как, например, сквер 1905 года, с общественными объединениями и активными гражданами.

То есть, в механизмах реализации некоторые, особенно ориентированные на публичные коммуникации и публичное взаимодействие элементы, работают со скрипом. И вот это является для руководства Нижегородской области внутренним вызовом, который необходимо преодолевать в горизонте следующего года.

Обсуждаемое сегодня включение нашего региона в нацпроект «Наука» на 2019 год с перспективой получения областью статуса одного из пяти первых научно-образовательных центров, вполне может состояться. У нас уже есть базовые структуры – начиная с университетов и заканчивая ядерным центром в Сарове.

Но вопрос состоит в том, чтобы создание научно-образовательного центра с привлечением федеральных финансов дало приращение инновационной и востребованной продукции, которая, будучи произведена в 2018 году, в 2019 году уже выходила на региональный и российский рынки. 

Эта вечная проблема вывода научных разработок на рынок с советских времен была слабым местом нашей экономики, и над ней еще предстоит поломать голову.

Еще одна задача в этой сфере, недавно обозначенная президентом, связана с конверсией оборонных предприятий. В 90-х годах у нас уже был первый подход к снаряду под названием «конверсия». И он был неудачным. Сейчас предпринимается вторая попытка. И для того, чтобы конверсия высокотехнологичных оборонных госзаказов плавно перешла в высокотехнологичную гражданскую продукцию, нужны какие-то новые разработки, ноу-хау.

В какой мере федеральные средства простимулируют именно эту сторону деятельности кластера, это тоже вопрос. Вряд ли это может произойти стихийно, само по себе. Наверное, нужно предпринимать какие-то системные управленческие действия для того, чтобы именно в кластере, ориентированном на нижегородские оборонные предприятия, в течение года сформировались какие-то задатки для перехода на активную гражданскую промышленную политику.

Получить статус научно-образовательного центра и соответствующее финансирование руководству Нижегородской области будет, наверное, легко. Но реализация функций такого центра будет несоизмеримо более сложной задачей, если иметь в виду внедрение научных разработок и заполнение этими разработками именно конверсионного кластера. Этого одним росчерком пера не добьешься. 

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.