16+
Аналитика
21.11.2018
Кириенко может снять надуманные ограничения для туризма.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
27 Апреля 2017
25 просмотров

Потенциально сильная позиция

itforum2020.ruВ IT-сфере сейчас несколько основных трендов. У всех на слуху искусственный интеллект – это то, чего опасается мировое сообщество; блокчейн – это интернет денег, интернет вещей, каждый холодильник, каждая розетка, «все подключено», и мы через единую сеть этих вещей можем управлять взаимодействием с внешней средой; геймификация – это то, что связано с виртуальной реальностью, с дополненной реальностью и играми. Это что касается технологий. По отраслям – IT развивается в медицине, в автомобилестроении и так далее.

Нижегородская область традиционно сильно представлена в IT, прежде всего это аутсорсинг достаточно крупных компаний, таких как Microsoft, Intel, Samsung, NetCracker. Представлены в нашем регионе и самостоятельные разработчики. Их не так много, но они есть. Есть достаточно сильный IT в госсекторе – это госкомпании, такие как инжиниринговый дивизион Росатома, есть достаточно много компаний в сфере digital – это интернет-продвижение и маркетинг… я считаю, что наш регион потенциально занимает в IT-сфере достаточно сильную позицию.

Недавно в Нижегородской области прошел «ITForum 2020». На нем были представлены интересные решения госсектора. Было интересно увидеть, что компания «1С» представила биосистему, которая уже внедрена в правительстве города Москвы – об этом был отдельный доклад на пленарном заседании. Были представлены другие разработки, в том числе нижегородские, которые эффективно работают в госсекторе не только у нас в регионе, например, система «Акцент» компании «Бинго-софт». То есть утилитарного, готового к применению на форуме было представлено очень много, и он имел большое практическое значение.

За последние полгода IT-кластер в регионе продолжал развиваться. Можно вспомнить о постановлении губернатора о создании IT-кластера, выделены некоторые средства на финансирование его развития, и уже в рамках реализации этого официального решения была проведена форсайт-сессия, на которой мы поставили задачу сформулировать прорывные направления развития IT-кластера. Прежде всего, мы хотим создать площадку не нижегородского масштаба, а глобальную, как минимум работающую на мировых рынках федеральную.

Мы определили, что компании-участники кластера, это не только находящиеся на территории региона. Они могут находиться в любой стране мира. Важно, чтобы они в результате взаимодействия разместили здесь юридическое лицо и платили налоги. Нам удалось сформулировать порядка двадцати направлений прорывного развития, в результате голосования были выделены пять. Первый – игры, геймификация. Второй – искусственный интеллект, большие данные. Третий – «интернет вещей», «все подключено». Четвертый – образование. Пятый – прототипирование как направление для поддержки участников кластера. Прототипирование это моделирование и быстрая разработка систем с использованием различных инструментов, которые, как правило, есть у крупных вендоров, разработчиков, и которые предоставляются стартапам.

Куда движемся? Я бы разделил две вещи: направление развития – это то, что интересно и востребовано на рынке, это глобальные тренды. А с точки зрения самого кластера, важно определить его финансовую модель, бизнес-модель, потому что мы все понимаем, что кроме всего прочего кластер должен зарабатывать деньги.

Поэтому обсуждались разные бизнес-модели, участники представляли свое видение и назывались такие вещи, как венчурная площадка, площадка для привлечения венчурных инвестиций, как образование в IT – то есть, кластер должен помогать участникам учиться, находить кадры, взаимодействовать с вузами.

Важно, чтобы кластер выступал не только агрегатором мер поддержки, потому что таких агрегаторов в регионе достаточно много – это и IT-парк, и бизнес-инкубатор, и много других. А кластер – это, скорей, профессиональные компетенции участников именно в IT-сфере плюс активная бизнес-модель, которая как система позволит привлекать много проектов с разных территорий и отбирать лучшие, тем самым создавать поток новых проектов, создающих добавочную ценность именно на территории Нижегородской области.

По теме
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.