16+
Аналитика
21.11.2018
Кириенко может снять надуманные ограничения для туризма.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
31 Августа 2018
68 просмотров

Потеря ОКН – это невосполнимая утрата

Если дом признан объектом культурного наследия, его надо сохранять, устранив возможность утраты этого здания в результате, например, действий бомжей. Поэтому решения администрации Нижнего Новгорода, выделившей из дополнительных доходов на эти цели необходимую сумму, мне кажутся абсолютно логичными.

То, что дом записан в реестре как объект культурного наследия, конечно, исключает возможность его сноса для строительства, скажем, бизнес-центра, поскольку нельзя получить на это законное разрешение. То есть, регистрация в качестве ОКН это уже победа.

Однако необходимо физически защитить здание и от других опасностей до момента, когда появится возможность его отреставрировать и дать ему вторую жизнь.

Мы помним, как градозащитники собирали пожертвования на консервацию объектов культурного наследия, но средства на консервацию которых не были прописаны в бюджете города. Администрацию можно понять – раз в бюджете нет денег на эти цели, то при попытке их финансировать прокуратура сразу отреагирует, указав на нецелевое расходование средств.

Прежнюю администрацию в невнимании к ОКН тоже трудно винить – здания получили этот статус сравнительно недавно и в бюджетный процесс не могли быть включены — и это естественное следствие неспешности бюрократической процедуры формирования бюджетных расходов. Сейчас, когда появились дополнительные доходы, работы по консервации могут быть профинансированы.

Но лучше поздно, чем никогда. Градозащитники своими средствами могут законсервировать один дом, другой – и они молодцы, – но какое-то из оставшихся без внимания зданий могло и не дождаться консервации, сгорев в осенние холода, когда кто-нибудь заберется внутрь и разведет костер, чтобы погреться.

Что касается приоритетов в распределении бюджетных средств, то стоит подчеркнуть, что деньги взяты из дополнительных доходов. У меня нет однозначного ответа, есть ли более насущные потребности – решение принимают на основе более полной информации руководители города.

Но консервация домов, насколько я понимаю, это на такие уж великие расходы, и если они действительно представляют историческую ценность, то возможные потери намного больше. В определенном смысле это невосполнимые утраты. Если объект культурного наследия исчезает, то построенная на его месте копия будет не равноценной заменой, а новоделом.

Важно то, что средства на эти цели перераспределяются не с других заранее запланированных статей, а выделяются из дополнительных доходов, в свою очередь перераспределяемых между наиболее актуальными статьями, требующими дополнительного финансирования.

По теме
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.