16+
Аналитика
21.11.2018
Кириенко может снять надуманные ограничения для туризма.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
27 Августа 2018
31 просмотр

Позиции Никитина укрепились абсолютно

Никитин _выборыНынешняя политическая система власти в России такова, что настоящей субъектностью обладает только высший политический слой, то есть руководство на федеральном уровне, или, по-другому, президент и его ближайшее политическое окружение. Абсолютная субъектность находится, грубо говоря, в руках президента. И именно он потом наделяет ею всех остальных.

Поэтому, говоря о региональном руководителе, например, о губернаторе, мы должны сказать, что в той степени, в какой он наделен субъектностью от президента, в той степени он этой субъектностью обладает. Это означает, что разные губернаторы обладают разной степенью свободы в своем поведении и разным уровнем влияния. Здесь очень важно, чтобы губернатор обладал и этой свободой, и серьезной поддержкой в правящей элите.

Если говорить непосредственно о временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глебе Никитине, то по последним замерам рейтинга политиков Нижегородской области, которые мы проводим вместе с «Полит-НН.Ру», у Никитина среди нижегородских политиков, по мнению экспертов, самый высокий уровень поддержки со стороны руководства России.

Это очень важный показатель, поскольку именно от него зависит, насколько большие возможности будут у регионального руководителя и, соответственно, насколько большие федеральные проекты и ресурсы он сможет привести в свой регион для решения экономических задач.

Что касается уровня электоральной поддержки, то он определяется и поддержкой самого Никитина, и лояльностью населения центральной власти.

Четыре-шесть месяцев назад отношение к вновь назначенному исполняющему обязанности главы Нижегородской области определяла исключительно лояльность к федеральному руководству. Но с тех пор ситуация изменилась.

Никитин активно присутствовал в публичном пространстве. Он продемонстрировал эффективность при проведении чемпионата мира. С ним связан запуск нескольких важных социальных проектов, например, расселение ветхого и аварийного жилья. И у него появился свой собственный ресурс. Поэтому теперь он занимает в рейтинге региональных политиков ведущее первое место по такому показателю, как поддержка со стороны населения, и эксперты отметили, что теперь он обладает собственным ресурсом. А после того как президент на недавней личной встрече продемонстрировал поддержку главы Нижегородской области, позиции Никитина укрепились абсолютно.

Все понимают, что при сложившейся политической системе в стране не победа на выборах, не результаты тех или иных кандидатов являются показателями политической поддержки власти населением, а степень участия населения в политическом процессе.

И эту проблему технологи, которые обеспечивают проведение выборов, должны решить очень быстро.

Чего же будут ждать нижегородцы от Никитина как от избранного губернатора? Ответить на этот вопрос очень просто. Проводятся социологические исследования, и основные болевые точки известны. Это, в первую очередь, снижение уровня жизни, рост цен, рост цен на услуги ЖКХ и так далее – то есть, все, что связано с базовыми потребностями населения.

Население ожидает, что новый руководитель области сможет им помочь, но мы понимаем, что эти вопросы не зависят от губернатора, поскольку общая экономическая ситуация в стране определяет эти проблемы на региональном уровне.

Но это не значит, что региональный руководитель бессилен и ничего сделать не может с имеющимися у него ресурсами. Это вовсе не так.

Чего же реально население вправе ожидать от Никитина?

Во-первых, что Никитин сумеет вдохнуть новую жизнь в развитие региона, используя свои ресурсы на федеральном уровне и приведя сюда федеральные проекты. Это очень важный момент. И эти проекты будут означать для населения решение каких-то социальных и инфраструктурных вопросов, связанных с улучшениями и на рынке труда, и с состоянием городов, поселков, сел, в которых они живут.

Во-вторых, что под имя Никитина в Нижегородскую область будут приходить частные инвесторы – у нас персонифицированная система власти и экономических отношений. Инвестиции приходят не под социальные или экономические институты, а под личность. И все считают, что под Никитина, который имеет связи в Москве, инвестиции придут.

Еще очень важное ожидание – что губернатор сможет прекратить терроризм со стороны системы жилищно-коммунального обслуживания: постоянный рост цен на услуги ЖКХ, постоянное появление все новых и новых строчек оплаты, каких-то дополнительных услуг. Формальные владельцы своего жилья в многоквартирных домах абсолютно беззащитны перед управляющими компаниями, и это очень мощный дестабилизирующий фактор. Сначала эта дестабилизация идет на психологическом уровне, а затем переходит на социальный и политический. И эту проблему надо решить. То, что происходило совсем недавно в Автозаводском районе с перекрытием жителями дорожного движения – это только первые сигналы о том, что люди не готовы постоянно терпеть эту создаваемую извне ситуацию.

И этот вопрос Глеб Никитин должен решать, тем более что инстинкт управляющих компаний очень прост – они дожидаются конца выборов, а после них бросятся отыгрывать все недополученные, по их мнению, доходы. Только политической волей можно остановить этот процесс, который раскачивает социальную и политическую систему страны в целом.

По теме
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.