16+
Аналитика
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.
24 Декабря 2017
21 просмотр

Превентивные маневры

Заключение под стражу вице-спикера Законодательного собрания Олега Сорокина, хотя оно и произошло на фоне фундаментальной перекройки взаимоотношений Нижнего Новгорода и области в пользу руководства последней, надо рассматривать в более широкой рамке.

Устранение Сорокина из активной политической жизни связано с тем, что в преддверии президентских выборов происходит некая ревизия региональных элит и ставится задача добиться более высокой дисциплины на региональном уровне, чтобы по максимуму избежать конфликтных ситуаций.

При этом у нас уже накопилась определенная история непростых взаимоотношений города и области, которая потребовала определенных мероприятий – проведена смена губернатора, проводится смена модели управления городом и так далее.

На мой взгляд, ключевым обстоятельством было то, что Олег Валентинович является членом «Единой России». В противном случае разногласия воспринимались бы в Москве более спокойно. Но поскольку он является членом этой партии, где в последнее время чрезвычайно сильно ценится единомыслие, на этой почве могут возникать дополнительные мотивы для выравнивания шероховатостей в поведении региональных элит.

Да, подобная история только что произошла и с лидером регионального отделения другой партии. Но это только подтверждает предположения о том, что состояние партийных структур в регионах вызывает у федерального центра стремление его скорректировать. Отсюда и подобные маневры.

Поэтому заинтересованную сторону в проведении подобных действий в отношении Олега Сорокина я вижу именно на федеральном, а не на областном или окружном уровне.

Можно напомнить, что перед предыдущими выборами президента проводилась так называемая «национализация» элит, когда к политикам и чиновникам был предъявлен целый пакет новых требований. И сейчас мы видим реализацию некого нового пакета, адресованного, в том числе, на региональный уровень, и направлен он, очевидно, на консолидацию, стремление к которой вполне понятно – это и не очень благоприятный внешний фон, и определенные экономические сложности.

Поэтому сворачивания действий в отношении Олега Сорокина можно ожидать не после решения вопросов о новом главе Нижнего Новгорода или возвращения градостроительных полномочий на уровень региона, а когда перевалит через свой апогей большой политический цикл, связанный с президентскими выборами.

По теме
04.12.2018
Правительство Нижегородской области пока не указало цель выпуска облигаций.
03.12.2018
Хороший рейтинг позволяет иногда вместо живых денег предоставлять бюджетные гарантии.
03.12.2018
За первыми нижегородскими перевозчиками, поднявшими стоимость проезда, потянутся и остальные.
03.12.2018
Исследование показало разрыв между деятельностью политиков и их восприятием со стороны общества.