16+
Аналитика
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.
3 Октября 2018
109 просмотров

Приход «иных»

Правительство иныеСтилистика политики нового состава правительства Нижегородской области, безусловно, изменится. Она будет в большей степени иметь стратегический характер.

Если Валерий Шанцев был ориентирован на капиталоемкие проекты, которые действительно символизировали решительные изменения, то продолжение этой политики вряд ли возможно сейчас. И не потому, что новая команда во главе с новым губернатором не в состоянии это делать. Просто сейчас глобальные проекты будут завершающими этапами ранее начатых.

В частности, доведение до конца строительства развязки после второго Борского моста, обходов Нижнего Новгорода и т.д. Все остальное будет иметь меньшие масштабы, но с бо́льшим акцентом на стратегический характер. Это не значит, что проекты будут действительно стратегическими, просто сейчас все получает иную окраску и будет преподноситься под видом стратегии. В этом смысле новое правительство будет заметно разниться со старым.

Сформирована новая информационная база предстоящих проектов. Например, Корпорация развития Нижегородской области уже анонсировала два десятка проектов – с объемом финансирования, с количеством рабочих мест.

Раньше все это было привязано к деятельности Инвестиционного совета, про который теперь можно забыть. Почему сменился директор этой корпорации, трудно сказать. Но нужно, по крайней мере, обратить внимание на один из аспектов перемен, связанный с тем, что количество выходцев из Татарстана в руководящих структурах нашего региона увеличивается.

Содержание работы правительства изменяется не столько даже в уменьшении капиталоемкости проектов, сколько в стилистике, в оформлении, в изменении акцентов в информационном сопровождении. И связываются эти проекты уже не с теми институтами, которые находились под серьезным влиянием Шанцева.

Деятельность Инвестиционного совета дробится на два направления, с бо́льшим акцентом на правильное использование имущества. Отсюда и странное назначение заместителем губернатора по культуре и спорту человека из Росимущества. И объяснения этому звучат достаточно легковесные. Хотя… кто знает, какие акценты ставятся в действительности, какие проблемы Глеб Никитин уже осознал и считает главными для себя.

Мы являемся свидетелями того, что новый губернатор делает ставку на варягов (меня интересует, например, кто придет на место Морозова). При этом фигура Евгения Люлина будет являть пример сохранения нижегородского представительства в новом кабинете. И то, что он остался, связано с сохранением административного подхода к решению проблем, потому что бюрократию же никто не меняет, администрация действует по своим законам.

Эти законы сложились задолго до Шанцева, а правительство должно наследовать какие-то принципы. Насколько поддерживает эти принципы работы современной бюрократии Никитин, сказать трудно. Судя по всему, не очень. Его акцент на цифровизации указывает, скорее всего, на будущее изменение подходов. А это будет вести к противоречиям с традиционными методами управления.

Кстати, и у Евгения Люлина со временем может возникнуть проблема с ощущением себя в этой новой команде. Во всяком случае, то, что происходит сейчас, выглядит как столкновение – не то чтобы старого и нового, а, скорее, прежнего и привнесенного. И это гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд, проблема.

Думаю, что в результате этих столкновений и другие люди, имеющие отношение к прежнему, вынуждены будут уходить. Разумеется, происходить это будет постепенно.

Безусловно, надо обратить внимание еще на одно обстоятельство. Изменения эти могут иметь в качестве оснований совсем не то, что нам будет объяснено. Скажем, старая администрация не может быть не заинтересована в результатах своей работы. А эта заинтересованность может проявляться в разных видах – от конфликта интересов, до каких-то коррупционных отношений.

Вряд ли мы будем свидетелями публичного полоскания такого рода свидетельств. Во-первых, их надо доказывать, во-вторых, не думаю, что они будут слишком грубыми. Например, кто-то заметно лоббирует некие крупные компании, которые не поддерживаются новыми лицами.

В свою очередь новые лица – не думаю, что они приходят с абсолютно чистыми помыслами. Наверняка у них есть какие-то связи, какие-то представления о том, что нужно делать. Все это будет придавать отношениям в команде характер столкновения.

Я уверен, что многое нам открыто не будет, многое будет проходить «под ковром», а о столкновениях как раз и будет свидетельствовать уход прежних членов команды и приход не хочу сказать новых, а – «иных» (как у Сергея Лукьяненко).

По теме
04.12.2018
Правительство Нижегородской области пока не указало цель выпуска облигаций.
03.12.2018
Хороший рейтинг позволяет иногда вместо живых денег предоставлять бюджетные гарантии.
03.12.2018
За первыми нижегородскими перевозчиками, поднявшими стоимость проезда, потянутся и остальные.
03.12.2018
Исследование показало разрыв между деятельностью политиков и их восприятием со стороны общества.