16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
27 Августа 2018
21 просмотр

Присутствие Бабича требовало от регионального правительства большей тщательности

Назначение Михаила Бабича на новую должность ожидалось уже более года.

Первоначальное решение Администрации Президента предполагало его переход на работу посла РФ в Украине (после силового политического переворота в Киеве). Из-за отказа официальной Украины согласовать это назначение переход на новую должность не состоялся. Однако направление мысли президентской администрации в этом уже проявилось: Михаила Бабича видят на трудном участке, требующем концентрации внимания и усилий.

Назначение послом и спецпредставителем Президента по вопросам торговли в Беларусь подтверждает изначально принятое видение Администрации в отношении карьеры полпреда Президента в ПФО. Беларусь — сложный политический регион и навыки военного человека, гражданского администратора, публичного политика и организатора проектов в области народного хозяйства (программы развития региональной авиации в ПФО) там будут востребованы более, чем где бы то ни было.

Для Нижегородской области, кроме того, что на регион распространялись проектные инициативы Бабича (региональная авиация, кадетские образовательные проекты и пр.), полпред Президента в ПФО выполнял и функцию критического наблюдения за деятельностью регионального правительства Валерия Шанцева. Это придавало нижегородской региональной политике некоторую остроту.

Но главное состояло в том, что внутри системы административного управления в регионе присутствовала критически оценивающая и действующая сила, которая могла вести счёт недоработкам, ошибкам, неудачным решениям, соотнося их, в частности, с видением федерального политсовета партии «Единая Россия». Присутствие этой силы требовало от регионального правительства большей тщательности в подготовке и реализации решений.

С уходом Шанцева модель «критического наблюдения» будет меняться. При сохранении в целом «варяжской» системы политического управления регионом (поддержанный Президентом претендент на должность губернатора не является выходцем из нижегородской политической элиты) центры федерального влияния смещаются с «партийного» в сторону «госкорпоративного» направления. Федеральные госкорпорации «Ростех» и «Росатом» активно участвуют в формировании новых элементов управления в регионе.

Не исключено, что в русле этого нового вектора будут рассматриваться и варианты нового кадрового решения на освободившуюся должность полпреда президента в ПФО.

По теме
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.