16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
18 Сентября 2018
24 просмотра

Признак недоверия к власти

Политическая ситуация в российских регионах, где 9 сентября прошли выборы, четко проявляется в электоральных предпочтениях. А определяют ее, с одной стороны, экономическое положение и система управления в регионе, с другой – отношения правящей элиты с населением.

Результаты выборов в Нижегородской области показывают, что это политически стабильный регион, в котором руководство области и правящая региональная элита эффективно справляются со своими функциями. Поэтому на всех выборах, независимо от того, кто является кандидатом от партии власти, он почти всегда получает наибольшую поддержку. Просто-напросто у нижегородцев нет запроса на смену лидеров и смену региональной правящей элиты.

А вот в тех регионах, где представители власти не смогли сразу же одержать победу на губернаторских выборах, или же одерживают ее так, как это сейчас происходит в Приморье – то есть, с катастрофическими политическими последствиями для самой власти, – это надо рассматривать как верный признак наличия сильной социальной напряженности, недоверия к власти и конфликта между обществом и региональной властью.

Эти три условия и приводят к тому, что власть утрачивает абсолютную поддержку. Для федерального центра это сигнал, что ситуация выходит из-под контроля, и что ее нужно решать, скорее через смену элиты, чем через попытки любыми средствами привести своих кандидатов к победе во втором туре – это сейчас не самое главное. Задача не в том, чтобы продемонстрировать способность выиграть выборы, а в том, чтобы вновь сделать эти регионы управляемыми и социально и политически стабильными.

Не стоит переоценивать результативность работы тех партий, чьи кандидаты смогли показать конкурентный результат в борьбе с кандидатами от партии власти. Такая ситуация вовсе не результат роста ресурса КПРФ или ЛДПР в данном регионе, удачно составленной программы или избранного имиджа. Это не так. Во всех этих регионах голосование было протестным. И голосовали за того или иного кандидата, исходя, в первую очередь, из представлений о том, поддерживает он действующую власть или не поддерживает. И лишь во вторую очередь имело значение то, насколько этот кандидат известен и понятен избирателю. Главным мотивом здесь было именно недоверие к самой власти.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.