16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
5 Декабря 2018
1148 просмотров

Проблемы еще впереди

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Проблемы еще впереди

Обсуждая ежегодный рост числа жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности, надо отметить, что понятие «черта бедности» меняется из года в год – исходя в том числе из уровня инфляции и потребительской корзины, которая тоже меняется и пересчитывается. То есть это некая статистическая величина, которая, конечно, имеет отношение к реальности, но весьма приближенное.

Если мы говорим о росте населения, живущего возле черты бедности и за ней, то надо понимать, что в России происходит постоянный процесс старения населения, и если посмотреть на структуру тех, кто считается бедными, то огромную долю здесь занимают пенсионеры. Население стареет. В жизнь, связанную с работой и получением неких более-менее адекватных доходов, вступает меньше граждан, чем оказывается на пенсии, когда уровень доходов существенно падает.

Подправит ли эту статистику пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста? Об этой реформе очень много спорят, она многим не нравятся, мне тоже многие моменты в ней кажутся натянутыми. Но надо посмотреть, как она будет работать. С одной стороны, принято достаточно правильное смягчающее решение, и теперь до определенного возраста человека будет нельзя уволить. Но критики уже прогнозируют, что просто увольнять будут не в 59 лет, а в 57. Кто сказал, что такого не будет?

Поэтому надо посмотреть, что будет в реальности. Результат пенсионной реформы мы ощутим не через полгода и даже не за год. Поэтому и говорить о снижении благодаря этим переменам числа бедных еще рано.

Кроме демографического аспекта в разговоре о живущих за чертой бедности надо учитывать и экономический. Время от времени правительство отчитывается о росте доходов. Но есть разница между ростом в номинальном выражении и в реальном. Первый показатель говорит, на какое количество денег выросли доходы, второй – много ли на эти деньги можно купить. Но рост идет не равномерно по всем секторам. При этом цены растут для всех, и часть населения проседает, сдвигаясь относительно черты бедности.

В результате мы видим падение покупательского спроса. Просто посещая магазин, можно заметить, что народ уж точно не стал жить лучше.

На социальной ситуации это пока никак не сказывается. Еще сохраняется запас прочности, достигнутый в 2000-х, когда действительно резко удалось выровнять положение в стране. Ведь сейчас мы говорим о десяти процентах, живущих за чертой бедности, но двадцать лет назад в разных регионах это было 30, 40, 50 процентов. Почувствуйте разницу.

Как мы вошли в кризис, где-то в 2009 году, во многом на фоне общемировой неблагоприятной ситуации – дело вовсе не в санкциях, – так и не вернемся к прежнему росту. Точно ту же ситуацию мы видим и в Западной Европе, где сокращается численность среднего класса, и где об этом уже говорят в открытую. Посмотрите, что происходит во Франции – это в том числе результат ухудшения ситуации со средним классом. Именно он, разоряясь, скатывается к черте бедности. И нас этот процесс также затронул.

Выход из этой ситуации произойдет после того, как будет переформатирована мировая экономическая система. Причем, это произойдет значительно после, а отнюдь не сразу. По прогнозам большинства экономистов, в момент переформатирования системы, напротив, резко ухудшится экономическое положение большинства населения.

То есть, проблемы еще впереди. Мировая экономическая система неизбежно будет меняться – а она будет меняться, вы посмотрите на все эти экономические войны между странами. Но перед тем, как мы почувствуем положительные изменения, произойдет существенное ухудшение ситуации. Достаточно вспомнить Россию после 90-х годов, США времен Великой депрессии или даже 70-х годов прошлого века. 

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.