16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
20 Февраля 2018
86 просмотров

Проблемы с фундаментом

Проблемы с фундаментом

Недавняя публикация в газете «Нижегородский рабочий» о проблемах жилого дома 184 по улице Горького вызвала у горожан тревогу за судьбу жильцов. К подобным сообщениям за последнее время нижегородцы успели привыкнуть – лишь недавно удалось расселить дом на улице Ломоносова для того, чтобы решить проблемы с фундаментом, а уже пора браться за дом на улице Вятской.

Однако в случае с домом на улице Горького речь, как оказалось, идет скорее о манипуляции фактами. И цель публикации была, похоже, не привлечь внимание к проблемам, а дискредитировать удачный проект крупнейшего нижегородского девелопера.

Автор газетной статьи пытался убедить читателя в том, что строящийся «Дом на Свободе» является источником проблем, связанных с домом по улице Горького,184.

Между тем, девелопер «Столица Нижний» по собственной инициативе до начала строительства заказал экспертизу не только застраиваемого участка, но и прилегающей территории с целью избежать негативного воздействия на близлежащие объекты, и исследование показало, что в зону возможного воздействия попадает лишь один подъезд вышеназванного дома.

Поэтому до захода строителей на площадку в 2014 году силами сторонней экспертной организации было проведено тщательное обследование дома с оценкой конструктивной безопасности и технического состояния основных несущих и ограждающих конструкций последней секции.

Состояние ее оставляло желать лучшего ввиду нарушения правил эксплуатации и отсутствия капремонта – в подвале текла вода, инженерные коммуникации обветшали, бетонные балки разрушены, и разрушения уже переходили на жилые этажи. Отмостка находилась в плачевном состоянии и отходила от стен, что вело к попадания в подвал осадков.

Помещение технического подполья дома №184. На изображении видна ржавчина на стенах, свидетельствующая о том, что помещение заливалось водой. Фото 2014 года.
Помещение технического подполья дома №184. На изображении видна ржавчина на стенах, свидетельствующая о том, что помещение заливалось водой. Фото 2014 года.

Заключивший с застройщиком договор институт в течение всего времени строительства проводил геотехнический мониторинг и разрабатывал мероприятия по защите существующих строений. Все зафиксированные колебания находились в границах допустимого.

Перед началом строительства в 2016 году застройщик «Дома на Свободе» заказал повторное обследование дома 184 по улице Горького, убедившись, что угроза обрушения отсутствует, хотя за три года прошедшие до устройства котлована дом обветшал еще сильней.

Следующее независимое обследование было проведено в 2017 году по инициативе администрации Нижнего Новгорода и оно подтвердило выводы ранее проведенных экспертиз – дефекты дома 184 возникли до начала строительства «Дома на Свободе» и никак с ним не связаны, имея своей причиной конструктивные недостатки дома и отсутствие капремонта.

В марте 2017 года специальная комиссия предписала дому капитальный ремонт, и домоуправляющая компания провела работы в подвале, усилила конструкцию, укрепила отмостку.

После июля 2017 года, по окончании нулевого цикла, когда работы с котлованом и фундаментом были завершены, любое влияние на соседний дом со стороны стройплощадки было уже исключено.

Надо отметить и то, что застройщик по своей инициативе предпринял дополнительные шаги для исключения возможных рисков. В частности, фундамент был возведен с использованием безвибрационной (а также бесшумной, что тоже немаловажно в центре города) технологии – то есть, сваи не забивались, а создавались по технологии струйной цементации.

В то же время сваи дома 184, как показало исследование, не выходили за пределы обводненного грунта, то есть строительство было проведено с нарушением технических требований.

При строительстве «Дома на Свободе» эта проблема была частично ослаблена – за счет создания дренажной системы теперь грунтовые воды из под близлежащих объектов выводятся в ливневую канализацию.

В заключение можно добавить, что с ноября 2016 года Госстройнадзор провел восемь внеплановых проверок «Дома на Свободе» и специалисты не выявили никаких нарушений. В свою очередь автор статьи в «Нижегородском рабочем» в качестве экспертов использовал только жителей дома 184, несмотря на то, что получение официальной и достоверной информации для издания не составило бы никакого труда. Но, по всей вероятности, такой задачи перед «Нижегородским рабочим» и не стояло, и журналист выстроил свою статью на ненадежном подручном фундаменте.

Помещение технического подполья дома №184. На изображении видны повреждения панели ростверка, разрушение бетона участка панели с оголением арматуры. Коррозия метала арматуры до 10%. Фото 2014 года.
Помещение технического подполья дома №184. На изображении видны повреждения панели ростверка, разрушение бетона участка панели с оголением арматуры. Коррозия метала арматуры до 10%. Фото 2014 года.
По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».