16+
Аналитика
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
20 Сентября 2018
65 просмотров

Разочарование от выборов

«АПН – Нижний Новгород» публикует фрагмент выступления главного редактора «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» Андрея Вовка на состоявшемся 12 сентября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России».

У меня есть некоторое разочарование от выборов губернатора. Оно связано с тем, что я действительно искренне ждал, что больше политических партий заявит о себе, больше лидеров политических партий о себе заявит — не для того чтобы победить, а для того чтобы поучаствовать. И, конечно, когда было семь заявок, а муниципальные фильтры прошли пять — мне и как журналисту, и как гражданину это немного жаль. И мне очень жаль, что не заявилась несистемная оппозиция, те же ПАРНАС, Навальный и так далее. Ну, вы хотя бы попробуйте, вы хотя бы скажите: «Мы заявляемся». Дальше вы не пройдете муниципальный фильтр — вы можете на этом играть, как на этом играла КПРФ в 14 году, набирать себе политические очки и дальше использовать их на местном уровне. В итоге не было сделано ничего. Почему — я не понимаю. И мне было очень жаль, что не было участия правых партий — «Правое дело», «Гражданская платформа», «Партия Роста» — не было никого. Мне было интересно замерить хотя бы, какой у них процент. Социология социологией, но интересно по выборам.

Ну и, конечно, все-таки я считаю, что участие откровенного спойлера «Партии пенсионеров» Александра Быкова, оно такое… У нас в 14 году были «Коммунисты России», а 18 году у нас «Партия пенсионеров», Александр Быков. Ну, оно не красит наш регион. Если бы его не было, его бы три процента разошлись по проценту каждому, и ничего бы сильно не изменилось, согласитесь. Да, мы сейчас можем сказать, что у нас принимали участие непарламентские партии — поставить себе галочку. Но галочка, что это спойлер — она больше. Мне как гражданину это тоже не понравилось.

Я перехожу как раз к изменению возможному партийному — оно нужно.

Чтобы стать партией, там есть формальные какие-то признаки — сколько-то отделений, и так далее. Но это все формальности. И мы знаем, что очень многие политтехнологи зарегистрировали партии и потом их как-то продавали, сдавали в аренду и так далее. Очень хочется, чтобы была партийная система. Даже до этого у нас было семь партий, кажется, которые могли участвовать — и то это было интереснее, потому что они все всегда участвовали на всех выборах. А сейчас, когда партии не заявляют людей даже на главные выборы — губернаторские, когда парламентские партии не заявляют наблюдателей на все участки… Просто у них нет ресурса, нет людей, они не могут даже людей привести, чтобы проконтролировать выборы. О какой победе можно говорить?

Безусловно, партийная система должна меняться. Как она будет меняться? Вопрос очень большой, открытый. Будет ли там второй партией ОНФ? Будут ли объединяться? Я не представляю, как объединить КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, например. Я представляю, как «Справедливую Россию» влить в КПРФ и ЛДПР. Все остальное, мне кажется, пока — фантастика какая-то. И сейчас у нас фактически КПРФ и ЛДПР с разной степенью успешности борются за второе место. И вот пока у нас не появится конкретный второй центр — может быть, он искусственно появится — у нас партийная система меняться не будет. Но она должна меняться.

По теме
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.