16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
9 Марта 2005
23 просмотра

России нужна сильная центральная власть

Артем Фоменков, политолог:

Подлинно совершенных Основных законов нет, не было и вряд ли они появятся в будущем. В качестве недостатков можно указать, например, утверждение о том, что РФ — правовое государство. Тезис более чем спорный, и такого рода спорностей на страницах Конституции можно найти немало.

Что же касается более приземлённых аспектов, то в целом действующая Конституция вполне подходящая: в самом деле, пока в России возможна только сильная центральная власть. Это обстоятельство никак нельзя недоучитывать в условиях слабости политических партий и ничтожно малой роли Совета Федерации в нынешних условиях. Иначе говоря—парламент слаб, правительство тоже, говорить об их усилении в ближайшей перспективе вряд ли возможно, так что сильная президентская власть (имеется ввиду президентская власть вообще, а не конкретно власть В.В. Путина) стране необходима.

Что касается озвученной «Независимой газетой» информации о том, что в Администрации президента готовится проект перехода к парламентской форме правления, — этот проект вполне вероятен, но:

1. Его можно претворить в жизнь только после окончания нынешних акций протеста против монетизации льгот;

2. Он возможен только в том случае, если ЕР сможет дистанцироваться от монетизации;

3. Если не фикцией окажутся проекты президентской администрации «Наши» (надо понимать, что-то вроде национал-патриотов, управляемых из Кремля) и псевдо-правых (с Жуковым или кем-то ещё во главе);

4. В случае ослабления позиций КПРФ, «Родины», а также псевдо-правых (СПС, «Яблоко»), правых (НДПР) и НБП.

Что касается проекта Института национальной стратегии, то он, видимо, написан для ситуации после следующих президентских выборов (в качестве одного из возможных сценариев). Его суть — на пост президента «протаскивается» кто-то из близких Путину политиков, после чего сам Путин назначается премьером. Президент де-факто занимается текучкой, а Путин — наиболее значимым. В случае необходимости в 2012 году Путин вновь выдвинет свою кандидатуру на пост президента.

Что касается превращения РФ в парламентскую республику, то:

1. В нынешних условиях это бы стало лишь фикцией, так как среди парламентских «медведей» нет ни одной по-настоящему независимой от Кремля политической фигуры. В итоге все изменения были бы лишь фикцией.

2. Переход к парламентской республике мог бы стать позитивным, если бы выборы были по-настоящему честными и только, если б в них приняли участие демократы, НДПР и НБП.

3. Не сведется ли конституционная реформа, если она состоится, к решению технического вопроса пролонгации срока полномочий действующего президента Владимира Путина после 2008 года?

Вариант проведения конституционная реформа исключительно с целью пролонгации срока полномочий действующего президента возможен, но состоится он не раньше 2007 года. Главное его условие — полная невозможность провести операцию «Преемник-2».

Ещё несколько месяцев назад казалось, что народ безмолвствует, что любое преобразование вызовет лишь дежурные фразы оппозиционных политиков об ошибочности существующего курса и т.п. Но сейчас, ввиду массовых акций протеста и усиления оппозиции, ответить на вопрос не вызовет ли проект трансформации формы правления ощутимое сопротивление со стороны населения и политических и бизнес-элит, — весьма затруднительно.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.