16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
11 Октября 2018
40 просмотров

Сфера АПК требует понимания изнутри

Назначение Николая Денисова на пост министра сельского хозяйства Нижегородской области обусловлено, в первую очередь, наличием у него большого опыта работы в этой сфере. С начала своей трудовой деятельности он поменял довольно много должностей, продвигаясь по служебной лестнице и дойдя до поста руководителя администрации Дальнеконстантиновского района.

«Фишкой» района является как раз агропромышленный комплекс, получивший положительные отзывы со стороны губернатора Глеба Никитина, который озвучил основные причины высокой оценки деятельности Денисова. Речь шла о том, что район занимает лидирующие места в регионе и, видимо, в целом прилично смотрится на уровне Российской Федерации по производству молочной и зерновой продукции.

Между тем, проблемы у нашей области в развитии сельского хозяйства, хоть определенные положительные подвижки и имеются, очевидны, если обратиться к цифрам. В Стратегии-2035 подчеркивается, что Нижегородская область – крупный регион агропромышленного комплекса, однако уровень самообеспечения некоторыми продовольственными товарами отстает от потребностей, в том числе по молоку и молокопродуктам это не 100, а порядка 72,5 процентов.

Похоже, губернатор хочет повысить эту долю, используя опыт Николая Денисова, и распространить имеющиеся в Дальнеконстантиновском районе наработки на другие сельскохозяйственные предприятия, чтобы решать проблемы и по молоку, а возможно, и по другим продовольственным товарам, по мясу и мясопродуктам (по ним ситуация у нас еще хуже).

Еще один важный момент – использование передовых технологий, необходимых для высокой конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Губернатор надеется, что эти технологии будут наукоемкими и будут распространяться на самые различные сферы сельского хозяйства.

Так или иначе, Никитин видит в новом министре человека, во-первых, опытного, изнутри знающего ситуацию, во-вторых, умеющего отделить передовое от уже устаревшего и воспользоваться первым. В третьих – управленца, который успешно решал ряд проблем и с помощью которого регион показывает неплохие результаты по сельскохозяйственной продукции на некоторых направлениях.

В контексте Стратегии-2035, где поставлены такие важные задачи, как обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение, трансформация системы управления агропромышленным комплексом, повышение качества продукции, использование инновационных методов в развитии АПК, – все это заставило Глеба Никитина искать подходящего кандидата, и он остановил свой выбор на Денисове.

Положительным моментом здесь является то, что это местный человек, не варяг.  Ведь все-таки сельское хозяйство в первую очередь это такая сфера экономики, которая требует понимания изнутри. А у Нижегородской области есть определенные особенности и в природно-климатических условиях, и в плане развития производительных сил, поэтому, скорее всего, это достаточно правильный выбор.

Другое дело, что без определенных научных знаний здесь не обойдешься. Поэтому, на мой взгляд, новому министру пригодится использование опыта, накопленного нашими институтами, которые занимаются подобными проблемами, может быть, Сельскохозяйственной академии. Если будут создаваться какие-то кластеры, в том числе научных и производственных объединений, то вполне можно было бы использовать этот опыт и привлечь ученых, которые могли бы посодействовать развитию агропромышленного комплекса в регионе.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.