16+
Аналитика
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
24 Сентября 2018
85 просмотров

Система работает

Я не думаю, что задачи полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова будут заметно отличаться от задач, стоявших перед его предшественником Михаилом Бабичем.

Это назначение трудно комментировать, поскольку Комаров – фигура совершенно неизвестная. Хотя это ни о чем не говорит.

Назначение неизвестного человека может, с одной стороны, демонстрировать, что роль федеральных округов (или отдельных федеральных округов) несколько снижается, что мне кажется маловероятным. Более адекватное предположение – фигура эта из глубокого резерва и выдвинули ее определенные силы.

Смена полпреда не привела к каким-то громким событиям, заявлениям, отставкам. А зачем? Если задачи остаются прежними, а группа, стоящая за Комаровым, в принципе та же, что и стоявшая за его предшественником, то быстрых отставок ждать не стоит. Они могут возникнуть в случае, если люди – пусть даже из одной команды – по каким-то причинам не сработались.

А пока – цели и задачи объяснены, все остается по-старому. Система работает.

Кто стоял за Бабичем? Как говорили, «Ростех» – я свечку не держал. Сейчас говорят, что с Комаровым в регион пришел «Ростех». Тот же самый. Зачем нужны какие-то отставки? Система продолжает выполнять свои задачи.

Это же не выборы, когда в ходе политической (или псевдополитической) борьбы меняется руководство, команда и все остальное. Это назначение в рамках кадровой политики администрации президента. Надо четко понимать, что для того, чтобы произошла отставка не только заместителя полпреда, но и ряда других фигур в полпредстве, требуется решение не на окружном уровне, а на уровне Администрации президента.

Независимо от смены полпреда и губернатора Нижегородской области отношения между теми, кто занимает эти посты, останутся прежними. Мой прогноз будет неверен, только если вмешается личностный фактор. Личностный фактор влияет на отношения везде. А если брать во внимание только системные вопросы, то ничего не изменится.

Тем более надо понимать, что роль полпреда в ПФО уже давно довольно резко пошла на спад сравнительно с другими округами. Сейчас это всего лишь административная фигура, поддерживающая баланс.

Самая сложная задача на этом посту была у Сергея Кириенко. Он выравнивал баланс между регионами, в том числе выстраивая национальные автономии – татары, чуваши и так далее. Тогда были глобальные серьезные задачи и должность полпреда в ПФО была ключевой. Сейчас все законодательства выровнены.

ПФО – это не Северный Кавказ и не Дальний Восток. Много ли слышно о деятельности полпреда в Центральном федеральном округе в федеральных новостях? По-моему, я уже с полгода не слышал таких новостей. На уровне региона они, наверное, проходят, но на федеральном уровне их нет. То же касается Северо-Западного округа.

Дальневосточный – мелькает в новостях, Южный – мелькает. Там серьезная ситуация, трения – межрегиональные и внутрирегиональные. А Уральский округ, Сибирский – много ли слышно о работе их полпредов? Это не значит, что они ничего не делают. Но там вся система выстроена и их деятельность уже не повод для федеральных новостей.

По теме
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».